Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Белорусский госконцерн «Белнефтехим» видит необходимость в повышении розничных цен на автомобильное топливо, в частности, из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ, заявил председатель концерна Игорь Ляшенко.
«Мы видим, что назрела необходимость повышения розничных цен на автомобильное топливо. Причин для пересмотра цен несколько. Во-первых, негативное воздействие налогового маневра, введенного Российской Федерацией», — сказал Ляшенко в интервью газете «Республика», опубликованном во вторник.
Он напомнил, что цена для Белоруссии на российскую нефть зависит от экспортной таможенной пошлины, и при снижении мировой цены нефти снижается ее значение. Чем ниже значение таможенной пошлины, тем ближе к мировой результирующая цена поступающей в Белоруссию нефти.
Глава концерна подчеркнул, что уже в 2015-2016 годах произошло удорожание цены нефти для белорусских НПЗ на фоне мирового падения цен на нефть. «При мировых котировках нефти 50 долларов за баррель цена нефти для нашей страны увеличилась на 21 доллар за тонну. В 2017 году при осуществлении налогового маневра в России произойдет дальнейший рост цены. То есть в 2017 году эффективность работы нефтеперерабатывающей отрасли страны снизится еще больше», — продолжил он.
Кроме того, отметил Ляшенко, исчезла возможность поддерживать низкий уровень цен на внутреннем рынке за счет экспортных продаж. «Конъюнктура мирового нефтяного рынка ухудшилась. Цена экспортной корзины нефтепродуктов снизилась больше, чем котировки на нефть. Кроме того, НПЗ платят экспортные пошлины. Существенно ухудшило производственные показатели отрасли, а также показатели внешней торговли, ограничение с третьего квартала поставок на НПЗ российской нефти», — сказал он.
Глава концерна также отметил, что в Белоруссии с марта 2016 года увеличились акцизы на нефтепродукты, уплачиваемые заводами в бюджет. Также свою роль сыграла девальвация белорусского рубля, в результате чего снижение цен на топливо в долларовом эквиваленте составило более 20%. «То есть цена на нефть для НПЗ выросла в валюте, а цены на АЗС в валютном эквиваленте снизились», — пояснил Ляшенко.
«Указанные факторы резко ухудшили финансовое состояние наших НПЗ», — подчеркнул он, напомнив, что розничные цены на автомобильное топливо в Белоруссии значительно ниже, чем в сопредельных странах, за исключением России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…