Свежее
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акциюВыбрана площадка для строительства Приморской АЭСПовторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья АнапыОбъем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс тРУСЭЛ отгружает 2-ю КТПБ-35/10/6 кВ для сибирского прииска
О возможности продать в 2017 году дополнительно 10% акций «Роснефти» заявил ТАСС глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Улюкаев, однако, отметил, что в плане приватизации на 2017—2019 годы данная сделка не отражена.
Иной точки зрения придерживается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, продажа «Роснефтегазом» дополнительного пакета акций «Роснефти» плюс к объявленным для продажи 19,5% из нынешнего госпакета в 69,5% практически исключена. Более вероятно создание «нефтяного Газпрома» путем поглощения «Роснефтью» трубопроводной монополии «Транснефть».
По мнению Разуваева, продажа 10% акций невероятна, потому что российское государство никогда не откажется от контроля над природными ресурсами. В этом заключается основной принцип «ресурсного национализма», считает аналитик. То есть, государство в принципе никогда не потеряет контроль в «Роснефти» и «Газпроме», считает эксперт.
Скорее, пишет Разуваев, власти могут вернуться к старой идее Игоря Сечина объединить «Роснефть» и «Транснефть». «В этом случае фактически будет создан нефтяной «Газпром». Но при этом остро встанет вопрос доступа к транспортировке и экспорту энергоресурсов для независимых частных нефтяных компаний, таких как «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Очевидно, что объединенная государственная компания будет действовать, прежде всего, в своих интересах», − убежден аналитик. Если сейчас на нефтяном рынке действует своя система сдержек и противовесов, и «Транснефть» с успехом выполняет роль буфера для предотвращения конфликтов между различными ВИНКами, то после объединения возможна ползучая национализация вообще всей нефтяной отрасли страны.
По предположению Александра Разуваева, в случае создания нефтяного «Газпрома» торгуемые на рынке префы «Траснефти» (21,9% капитала компании) вероятнее всего будут обменены на обыкновенные акции «Роснефти» и с дисконтом в оценке.
Обмена префов «Транснефти» на голосующие акции компании в течение последнего года с помощью судебных исков и пиар-кампании в СМИ добивается глава фонда UCP Илья Щербович, скупивший около 71% обращающихся на рынке акций и с помощью биржевых манипуляций поднявший их цену с 83 тыс. рублей в сентябре 2013 года до 231 тыс. в январе 2016 года (на сегодня цена 166 тыс. рублей). Учитывая давнее «сотрудничество» Щербовича и Сечина, правдоподобным выглядит предположение, что деньги на скупку префов «Транснефти» и последующие биржевые спекуляции с ними Илье Щербовичу одолжил глава «Роснефти». Появление нефтяного «Газпрома», таким образом, обогатит лично Игоря Сечина и Илью Щербовича, заодно уменьшив долю государства в созданном нефтяном монстре.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…
Выбрана площадка для строительства Приморской АЭС
Планируется строительство АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2 ГВт.
Повторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья Анапы
Выбросы нефтепродуктов на побережье региона фиксируют третий день подряд.
Объем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
В апреле они превысили 77,5 тыс тонн.
РУСЭЛ отгружает 2-ю КТПБ-35/10/6 кВ для сибирского прииска
В Иркутской области.