Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Минфин на этой неделе во время финансового форума может представить новую конструкцию налогообложения нефтяной отрасли, сообщает газета «Ведомости».
Сейчас бюджет получает нефтяную ренту через экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С 2016 года проводится маневр: повышается НДПИ и снижается пошлина.
Суть реформы в том, чтобы избавиться от пошлин совсем: Минфин хочет обнулить их уже в 2018 году. При этом будет соразмерно повышен НДПИ, идет речь также о замене его на налог на добавленный доход (НДД). Параметры НДД обсуждаются.
При обнулении пошлин отменяются и все льготы по ним. Завершив маневр, Минфин расширит налоговую базу: сборами облагается только экспортируемые ресурсы, а по новым правилам объектом налогообложения станет вся добытая в стране нефть, поясняет газета.
К пошлинам привязана по формуле внутренняя цена на нефть, при их отмене стоимость автоматически вырастет. Исчезнет и таможенная субсидия, которую получают нефтеперерабатывающие заводы (разница между пошлинами на нефть и на нефтепродукты), – она позволяет неэффективным НПЗ экспортировать нефтепродукты с низкой глубиной переработки.
Как считает один из собеседников «Ведомостей», предложения Минфина вызовут рост цен на бензин. В результате перед правительством появляется развилка: либо позволить ценам на топливо расти, что социально опасно, либо компенсировать НПЗ потери и сдержать рост тарифов.
Для этого Минфин предлагает ввести отрицательные акцизы: при продаже нефти компании будут выставлять заводам акциз, который будет уплачиваться в бюджет, а затем НПЗ смогут получить вычет на сумму акциза, но с повышающим коэффициентом.
Отмена субсидии даст бюджету около 600 миллиардов рублей при 50 долларах за баррель, а через отрицательные акцизы бюджет может вернуть нефтепереработке примерно 300 миллиардов. В итоге чистый доход бюджета от всей этой операции может составить 300 миллиардов рублей, пишут «Ведомости».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…