Актуально
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктовМолдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставокЗапуск ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г Кто и как решит проблему связи в российской Арктике?EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
Минфин на этой неделе во время финансового форума может представить новую конструкцию налогообложения нефтяной отрасли, сообщает газета «Ведомости».
Сейчас бюджет получает нефтяную ренту через экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С 2016 года проводится маневр: повышается НДПИ и снижается пошлина.
Суть реформы в том, чтобы избавиться от пошлин совсем: Минфин хочет обнулить их уже в 2018 году. При этом будет соразмерно повышен НДПИ, идет речь также о замене его на налог на добавленный доход (НДД). Параметры НДД обсуждаются.
При обнулении пошлин отменяются и все льготы по ним. Завершив маневр, Минфин расширит налоговую базу: сборами облагается только экспортируемые ресурсы, а по новым правилам объектом налогообложения станет вся добытая в стране нефть, поясняет газета.
К пошлинам привязана по формуле внутренняя цена на нефть, при их отмене стоимость автоматически вырастет. Исчезнет и таможенная субсидия, которую получают нефтеперерабатывающие заводы (разница между пошлинами на нефть и на нефтепродукты), – она позволяет неэффективным НПЗ экспортировать нефтепродукты с низкой глубиной переработки.
Как считает один из собеседников «Ведомостей», предложения Минфина вызовут рост цен на бензин. В результате перед правительством появляется развилка: либо позволить ценам на топливо расти, что социально опасно, либо компенсировать НПЗ потери и сдержать рост тарифов.
Для этого Минфин предлагает ввести отрицательные акцизы: при продаже нефти компании будут выставлять заводам акциз, который будет уплачиваться в бюджет, а затем НПЗ смогут получить вычет на сумму акциза, но с повышающим коэффициентом.
Отмена субсидии даст бюджету около 600 миллиардов рублей при 50 долларах за баррель, а через отрицательные акцизы бюджет может вернуть нефтепереработке примерно 300 миллиардов. В итоге чистый доход бюджета от всей этой операции может составить 300 миллиардов рублей, пишут «Ведомости».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктов
В настоящее время на долю РФ приходится почти 99% поставок…
Молдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
Заявил журналистам и.о. министра энергетики Дорин Джунгиету.
Запуск ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г
Изначально ввести в эксплуатацию первый реактор АЭС планировалось в 2023…
Кто и как решит проблему связи в российской Арктике?
Мобильный автономный хаб «ЕНИСЕЙ-ХАБ» — российская разработка красноярской компании.
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.