Свежее
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов областиЭмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
10 сентября состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство АЭС «Бушер-2», которое осуществляется в рамках российско-иранского сотрудничества. Контрактом предусмотрено строительство двух энергоблоков АЭС «Бушер» (№2 и №3).
Российскую делегацию возглавил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. В церемонии принял участие президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко. С иранской стороны в мероприятии участвовали первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири и вице-президент страны, президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.
Первый блок АЭС «Бушер» был подключен к национальной энергосети Ирана 3 сентября 2011 года. Эта электростанция, построенная при российском содействии, стала первой АЭС для региона Ближнего Востока.
В ноябре 2014 года между Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD) и АО «Атомстройэкспорт» (АО «АСЭ») были подписаны контракты на строительство энергоблоков №2 и №3 АЭС «Бушер-2», на условиях EPC «под ключ». Суммарная мощность двух блоков типа ВВЭР-1000 должна составить 2,1 тыс. МВт. Генеральный подрядчик по проекту АЭС «Бушер-2» — АО «АCЭ». Станция будет сооружаться по новому проекту поколения III+. Проект получил сертификат EUR (европейских эксплуатирующих организаций). В проекте АЭС «Бушер-2» будут реализованы уникальные технологии и новейшие решения, а также новая концепция безопасности. 10 сентября российская и иранская стороны приступили к началу работ по этому проекту.
«Сооружение первой очереди АЭС «Бушер» доказало, что Россия всегда выполняет свои обязательства перед зарубежными партнерами, вне зависимости от изменений политического климата в мире. Вторая очередь этого проекта – практический вклад Росатома в расширение российско-иранского сотрудничества и, одновременно, серьезный шаг по укреплению позиций России на мировом рынке мирных ядерных технологий, в таком перспективном макрорегионе, как Ближний Восток», — так прокомментировал событие Сергей Кириенко.
По словам Валерия Лимаренко, первый энергоблок АЭС «Бушер» — это уникальный объект, аналогов которому нет в мире. «Удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную ранее по немецкому проекту. Этот успех был достигнут благодаря профессионализму и самоотдаче российских и иранских специалистов, которые трудились и продолжают трудиться над реализацией проекта первой в Иране атомной электростанции. Сегодня мы приступаем к сооружению АЭС «Бушер-2». Уверен, что нас ждет совместный успех в работе над этим проектом», — сказал он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…