Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
10 сентября состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство АЭС «Бушер-2», которое осуществляется в рамках российско-иранского сотрудничества. Контрактом предусмотрено строительство двух энергоблоков АЭС «Бушер» (№2 и №3).
Российскую делегацию возглавил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. В церемонии принял участие президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко. С иранской стороны в мероприятии участвовали первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири и вице-президент страны, президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.
Первый блок АЭС «Бушер» был подключен к национальной энергосети Ирана 3 сентября 2011 года. Эта электростанция, построенная при российском содействии, стала первой АЭС для региона Ближнего Востока.
В ноябре 2014 года между Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD) и АО «Атомстройэкспорт» (АО «АСЭ») были подписаны контракты на строительство энергоблоков №2 и №3 АЭС «Бушер-2», на условиях EPC «под ключ». Суммарная мощность двух блоков типа ВВЭР-1000 должна составить 2,1 тыс. МВт. Генеральный подрядчик по проекту АЭС «Бушер-2» — АО «АCЭ». Станция будет сооружаться по новому проекту поколения III+. Проект получил сертификат EUR (европейских эксплуатирующих организаций). В проекте АЭС «Бушер-2» будут реализованы уникальные технологии и новейшие решения, а также новая концепция безопасности. 10 сентября российская и иранская стороны приступили к началу работ по этому проекту.
«Сооружение первой очереди АЭС «Бушер» доказало, что Россия всегда выполняет свои обязательства перед зарубежными партнерами, вне зависимости от изменений политического климата в мире. Вторая очередь этого проекта – практический вклад Росатома в расширение российско-иранского сотрудничества и, одновременно, серьезный шаг по укреплению позиций России на мировом рынке мирных ядерных технологий, в таком перспективном макрорегионе, как Ближний Восток», — так прокомментировал событие Сергей Кириенко.
По словам Валерия Лимаренко, первый энергоблок АЭС «Бушер» — это уникальный объект, аналогов которому нет в мире. «Удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную ранее по немецкому проекту. Этот успех был достигнут благодаря профессионализму и самоотдаче российских и иранских специалистов, которые трудились и продолжают трудиться над реализацией проекта первой в Иране атомной электростанции. Сегодня мы приступаем к сооружению АЭС «Бушер-2». Уверен, что нас ждет совместный успех в работе над этим проектом», — сказал он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…