Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» завершилась работа по формированию и внедрению расчетной модели сети 35-500 кВ Воронежской энергосистемы. Модель, разработанная, инженерами Службы электрических режимов Центра управления сетями (СЭР ЦУС) предприятия, включает в себя электрические станции, подстанции и линии электропередачи (ЛЭП) всех субъектов электроэнергетики Воронежской области напряжением 35 кВ и выше, а также связи с Белгородской, Волгоградской, Липецкой и Тамбовской энергосистемами – всего свыше 1900 узлов и более 2500 ветвей, соединяющих узлы. Она содержит паспортные, справочные, расчётные и допустимые характеристики всех без исключения трансформаторов и ЛЭП. Кроме того, в базе данных заданы зависимости допустимых токов ЛЭП от температуры воздуха, определены статические характеристики по напряжению для всех нагрузок, описаны диапазоны и ступени регулирования напряжения всех трансформаторов и автотрансформаторов. Для удобства применения расчётная модель представлена графическим интерфейсом, который не имеет аналогов по детализации и полноте отображаемой информации. Как отмечают специалисты, это наиболее полная и подробная математическая интерпретация реальной сети Воронежской энергосистемы.
Воронежэнерго уже применяет модель на практике. Она используется для ежедневной проработки диспетчерских заявок на изменение технологического состояния оборудования и ЛЭП, моделирования различных нормальных, ремонтных и послеаварийных режимов, разработки технических условий на технологическое присоединение, формирования комплексных программ развития электрических сетей. Как отмечают в филиале, новая разработка успела продемонстрировать свою эффективность и полезность. «Ее внедрение позволило существенно повысить достоверность расчётов, сократить время их производства, открыло новые возможности по оптимизации режимов электрических сетей», — подчеркивает один из разработчиков модели, ведущий инженер СЭР ЦУС Воронежэнерго Алексей Макаров. «Помимо решения задач, связанных с моделированием режимов работы энергосистемы, наша разработка позволяет выполнять еще одну немаловажную функцию – оперативно производить расчёты и структурный анализ потерь электрической мощности по их характеру, типам оборудования, районам и уровням напряжения, что позволяет оперативно выявлять очаги потерь и решать вопрос их оптимизации. Это особенно актуально в рамках реализации государственной политики энергосбережения», — добавляет начальник СЭР ЦУС Воронежэнерго Сергей Золотарёв.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…