Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» завершилась работа по формированию и внедрению расчетной модели сети 35-500 кВ Воронежской энергосистемы. Модель, разработанная, инженерами Службы электрических режимов Центра управления сетями (СЭР ЦУС) предприятия, включает в себя электрические станции, подстанции и линии электропередачи (ЛЭП) всех субъектов электроэнергетики Воронежской области напряжением 35 кВ и выше, а также связи с Белгородской, Волгоградской, Липецкой и Тамбовской энергосистемами – всего свыше 1900 узлов и более 2500 ветвей, соединяющих узлы. Она содержит паспортные, справочные, расчётные и допустимые характеристики всех без исключения трансформаторов и ЛЭП. Кроме того, в базе данных заданы зависимости допустимых токов ЛЭП от температуры воздуха, определены статические характеристики по напряжению для всех нагрузок, описаны диапазоны и ступени регулирования напряжения всех трансформаторов и автотрансформаторов. Для удобства применения расчётная модель представлена графическим интерфейсом, который не имеет аналогов по детализации и полноте отображаемой информации. Как отмечают специалисты, это наиболее полная и подробная математическая интерпретация реальной сети Воронежской энергосистемы.
Воронежэнерго уже применяет модель на практике. Она используется для ежедневной проработки диспетчерских заявок на изменение технологического состояния оборудования и ЛЭП, моделирования различных нормальных, ремонтных и послеаварийных режимов, разработки технических условий на технологическое присоединение, формирования комплексных программ развития электрических сетей. Как отмечают в филиале, новая разработка успела продемонстрировать свою эффективность и полезность. «Ее внедрение позволило существенно повысить достоверность расчётов, сократить время их производства, открыло новые возможности по оптимизации режимов электрических сетей», — подчеркивает один из разработчиков модели, ведущий инженер СЭР ЦУС Воронежэнерго Алексей Макаров. «Помимо решения задач, связанных с моделированием режимов работы энергосистемы, наша разработка позволяет выполнять еще одну немаловажную функцию – оперативно производить расчёты и структурный анализ потерь электрической мощности по их характеру, типам оборудования, районам и уровням напряжения, что позволяет оперативно выявлять очаги потерь и решать вопрос их оптимизации. Это особенно актуально в рамках реализации государственной политики энергосбережения», — добавляет начальник СЭР ЦУС Воронежэнерго Сергей Золотарёв.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…