Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Власти Украины завершили процесс извлечения ядерного топлива из всех энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции, сообщила в понедельник пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования в понедельник.
В начале мая украинские власти начали работы по перевозке отработавшего ядерного топлива с первого блока Чернобыльской атомной электростанции.
«Все энергоблоки Чернобыльской АЭС полностью освобождены от отработавшего ядерного топлива. Следующий шаг — принятие эксплуатирующей организацией (ГСП «Чернобыльская АЭС») решения о потере этими блоками статуса ядерных установок и признание их объектами, предназначенными для обращения с радиоактивными отходами, что в свою очередь приведет к активизации работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС», — говорится в сообщении.
В Госинспекции отметили, что уже завершили работы по перевозке отработавшего ядерного топлива с первого блока Чернобыльской АЭС в бассейн выдержки хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-1.
Отработавшее ядерное топливо на Чернобыльской АЭС находится в хранилище мокрого типа (ХОЯТ-1). Однако проектная мощность хранилища не позволяет разместить в нем на долговременное хранение все отработавшее ядерное топливо. Украина вывозит отработавшее топливо на переработку и хранение в Россию. Это обходится Киеву в 150-200 миллионов долларов ежегодно. В связи с этим возникла необходимость постройки нового хранилища — ХОЯТ-2. Киев рассчитывает, что новое централизованное хранилище позволит хранить отработавшее ядерное топливо со всех работающих на Украине АЭС.
Авария на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…