Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Власти Украины завершили процесс извлечения ядерного топлива из всех энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции, сообщила в понедельник пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования в понедельник.
В начале мая украинские власти начали работы по перевозке отработавшего ядерного топлива с первого блока Чернобыльской атомной электростанции.
«Все энергоблоки Чернобыльской АЭС полностью освобождены от отработавшего ядерного топлива. Следующий шаг — принятие эксплуатирующей организацией (ГСП «Чернобыльская АЭС») решения о потере этими блоками статуса ядерных установок и признание их объектами, предназначенными для обращения с радиоактивными отходами, что в свою очередь приведет к активизации работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС», — говорится в сообщении.
В Госинспекции отметили, что уже завершили работы по перевозке отработавшего ядерного топлива с первого блока Чернобыльской АЭС в бассейн выдержки хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-1.
Отработавшее ядерное топливо на Чернобыльской АЭС находится в хранилище мокрого типа (ХОЯТ-1). Однако проектная мощность хранилища не позволяет разместить в нем на долговременное хранение все отработавшее ядерное топливо. Украина вывозит отработавшее топливо на переработку и хранение в Россию. Это обходится Киеву в 150-200 миллионов долларов ежегодно. В связи с этим возникла необходимость постройки нового хранилища — ХОЯТ-2. Киев рассчитывает, что новое централизованное хранилище позволит хранить отработавшее ядерное топливо со всех работающих на Украине АЭС.
Авария на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…