Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Стала известна схема вывода денег из Внешпромбанка (ВПБ), банкротство которого стоило десятков миллиардов богатейшим людям и компаниям России. Газета «Ведомости» нашла подтверждение того, что за несколько месяцев до отзыва лицензии банк передал одному из клиентов — а именно «Роснефти» и её менеджерам — активы более чем на 10 млрд рублей. То есть речь фактически может идти о банкротстве в пользу одного из кредиторов. Это подсудное дело, но пока никто не решается бросить вызов всесильному главе «Роснефти» Игорю Сечину и потребовать вернуть средства.
Внешпромбанк лишился лицензии в январе 2016 года, конкурсным управляющим стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Немного разобравшись с проблемой АСВ, в марте объявило о том, что балансовая стоимость активов Внешпромбанка составила 36,5 млрд рублей, а обязательства — 251 млрд рублей. Грубо говоря, если в банке продать всё, то вкладчикам и кредиторам удастся вернуть лишь один рубль из семи.
Можно сказать, падение Внешпромбанка стало крупнейшей банковской катастрофой в нашей стране со времён банкротства СБС-Агро в 1998 году. До конца прошлого года уровень доверия к этому банку был предельно высок. По итогам 2014 года авторитетный журнал «Профиль» поставил ВПБ на второе место по надежности в списке топ-100 банков России.
По данным журнала Forbes, бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев хранил в банке от $44 до $50 млн. Клиентами была семья министра обороны Сергея Шойгу, родственники Артура Чилингарова, сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга (около $10 млн), жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, бывший руководитель Credit Suisse в России Диана Гендин, экс-руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина, члены семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова (его сын Петр работал во Внешпромбанке).
Свои деньги банку доверяли и крупные российские компании. В банке были открыты счета «Роснефтегаза» (6 млрд рублей), «Роснефти» (около 10 млрд рублей), «Транснефти» (больше 20 млрд рублей), структуры Новороссийского морского порта (14—17 млрд рублей).
По закону, все эти люди и фирмы должны были записаться в очередь кредиторов и надеяться получить когда-нибудь хотя бы 15 копеек на рубль вложений. Но, как выяснилось, некоторые не любят стоять в общей очереди.
Внешпромбанк рассчитался с избранными кредиторами незадолго до того, как у него отозвали лицензию, пишут «Ведомости». В частности, банк с июня по декабрь 2015 года (буквально перед самым отзывов лицензии) передал структурам группы компаний «Регион» облигации Дальневосточного морского пароходства (ДВМП, головная структура компании Fesco) на 5 млрд рублей.
Группу «Регион» связывают с менеджментом «Роснефти». В частности, финансовый директор «Роснефти» Пётр Лазарев может быть «неформальным совладельцем» компании. «Регион» управляет и большей долей активов негосударственного пенсионного фонда «Нефтегарант», учрежденному «Роснефтью».
Между прочим, само ДВМП находится в очень тяжёлом финансовом положении, — в этом году пароходство уже пропустило выплату купонов по двум выпускам своих облигаций. Но по облигациям находящимся у «Региона» Fesco платит исправно. То есть и здесь люди Игоря Сечина не стоят в общей очереди.
Но и это ещё не всё. До октября 2015 года Внешпромбанк передал в залог лицам, аффилированным с «Роснефтью», недвижимость на 6,5 млрд рублей, сообщили «Ведомости».
Вот и выходит, что «Роснефть» и её руководство не только не потеряли деньги на банкротстве Внешпромбанка, но и смогли нагреть на этом руки. Но вот наказывать их за это никто не спешит. Похоже, что им это просто тихо не заметят.
Как пишут «Ведомости», АСВ ещё не решило, попадёт ли передача облигаций ДВМП «Региону» и недвижимости связанным с «Роснефтью» лицам в число сделок, совершённых в ущерб банку и его кредиторам и потому подлежащих оспариванию.
Пётр Лазарев работает в «Роснефти» уже при третьем руководителе. Покровительство нынешнего президента нефтяного гиганта фактически гарантируют ему иммунитет от любых претензий правоохранительных органов и Центрального банка. Потому что сегодня в России говорить что-то против Игоря Сечина вряд ли кто-нибудь решится.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…