Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На новом энергоблоке №2 Ленинградской АЭС на штатное место установлен барботер — один из важнейших элементов оборудования атомной станции. Операция проведена специалистами АО «МСУ-90» под надзором представителей ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (главного конструктора реакторной установки) и специалистов реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС. С помощью тяжелого гусеничного крана «Liebherr 11350» барботер, вес которого составляет порядка 15 т, был поднят с отметки 0,00 м и установлен в здании реактора на отметку +8,00 м.
«Габаритные размеры барботера достаточно значительны: длина 7,8 м, высота 4,8 м. Поэтому мы использовали способ совмещенного монтажа, когда крупногабаритное оборудование устанавливается на штатное место строительными кранами до завершения устройства перекрытий здания реактора или через оставленные при строительстве временные монтажные проемы. Параллельное выполнение строительных и монтажных работ сокращает сроки сооружения энергоблока и позволяет избежать выполнения «бросовых» работ», — пояснил заместитель начальника реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Алексей Мочалов. Он также добавил, что окончательный монтаж барботера будет и дальше осуществляться под контролем представителей ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и специалистов реакторного цеха атомной станции.
Барботер, изготовленный на заводе «ЗиО Подольск» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш»), выполнен из коррозионно-стойкой жаропрочной легированной стали, устойчивой к коррозии в атмосфере и в агрессивных средах. Данное оборудование является составной частью системы компенсации давления реакторной установки и служит для конденсации пара, поступающего из компенсатора давления.
Завершение монтажа барботера позволит продолжить строительные работы в здании реактора второго энергоблока, а именно: армирование и бетонирование перекрытия на отметке +14,00 м и возведение внутренних строительных конструкций до отметки +25,10 м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…