Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Участники Карачаганакского проекта решительно настроены на мирное урегулирование спора, связанного с распределением затрат и доходов в проекте, заявили в Минэнерго Казахстана.
Карачаганакское газоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в мире, разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Доли участия в проекте распределены следующим образом: BG — 29,25%, Eni — 29,25%, Chevron — 18%, ЛУКОЙЛ — 13,5%, национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» — 10%.
ЛУКОЙЛ в понедельник в своем отчете по МСФО сообщил, что Казахстан требует около 1,6 миллиарда долларов от компаний – участников СРП по Карачаганаку, в том числе 214 миллионов долларов – от LUKOIL Overseas Karachaganak B.V. Идут переговоры по мирному урегулированию спора. В отчете отмечается, что спор касается «возмещения затрат и расчета «индекса справедливости» в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции по месторождению Карачаганак».
«В настоящее время между республикой и подрядчиком Карачаганакского проекта существуют разногласия, связанные с калькуляцией доли по разделу продукции», — говорится в ответе пресс-службы Минэнерго Казахстана на запрос.
Ведомство отмечает, что на сегодняшний день подрядчик и власти Казахстана провели ряд встреч с разъяснением позиций сторон. «Сегодня есть понимание, что стороны решительно намерены найти согласованное решение и мирно урегулировать вопрос. Для нас важно сохранить дух успешного сотрудничества, сложившегося между сторонами с начала реализации проекта, с 1998 года», — заявляют в министерстве.
«Огромная работа нашими командами уже проделана. Сегодня требуются конкретные решения и шаги, которые должны быть приняты без ущерба для позиций сторон с учетом принципов справедливого распределения доходов, лежащих в основе ОСРП», — говорится в документе.
Карачаганакское месторождение, открытое в 1979 году, расположено на северо-западе Казахстана и занимает территорию более 280 квадратных километров. Его расчетные начальные балансовые запасы составляют 9 миллиардов баррелей конденсата и 48 триллионов кубических футов газа, а общие оценочные запасы превышают 2,4 миллиарда баррелей конденсата и 16 триллионов кубических футов газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.