Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Как стало известно, ключевые проекты мурманского транспортного узла (МТУ) не только приостановлены, но и рискуют никогда не претвориться в жизнь. Речь идет о строительстве угольного и нефтяного терминала «Лавна». Так, по данным издания, «Роснефть», находящаяся на завершающей стадии покупки ЗАО «НТ «Лавна»» у «Синтез Петролеум», не рассматривает строительство нефтетерминала (НТ) в регионе. Другим нефтяникам эти мощности также не нужны — на фоне того, что перспективы развития Арктики становятся все более туманными, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть», в конце 2015 года начавшая выкуп 100% ЗАО «НТ «Лавна»» у «Синтез Петролеум», отказалась от идеи строительства нефтеперевалочного терминала на западном берегу Кольского залива, говорится в протоколе госкомиссии по Арктике (есть у издания). ЗАО собиралось реализовать такой проект, его еще в 2005 году начала «Синтез Петролеум», основанная Леонидом Лебедевым. Предполагалась перевалка 25 млн тонн нефти с месторождений компании на арктическом шельфе, а также 10 млн тонн с материка. Строительство шло на частные инвестиции, первая очередь оценивалась в 10,7 млрд руб.
Приобретение «Роснефтью» НТ «Лавна» было одобрено ФАС, но о закрытии сделки не сообщалось. Зачем госкомпании понадобился этот участок, в «Роснефти» не пояснили, но отметили, что «в настоящее время компания не является владельцем ЗАО «НТ «Лавна»» и не ведет какого-либо строительства на его территории». По данным протокола, «Роснефть» не видит смысла в его строительстве из-за отсутствия «экономической целесообразности» и ресурсной базы. В рамках заседания другие нефтяные компании также дали понять, что проект им не нужен. В частности, «Газпром нефть», которая ведет добычу на Приразломном месторождении в Печорском море и на Новопортовском на Ямале, уже имеет рейдовый перевалочный комплекс в Кольском заливе. ЛУКОЙЛ владеет Варандейским комплексом в Ненецком АО, а также проекты по перевалке в Кольском заливе. «Башнефть» заявила об отсутствии дополнительных мощностей. Таким образом, учтя позиции компаний, Минэнерго сообщило о нецелесообразности проекта. Между тем, по информации «Транснефти», она указывала на отсутствие ресурсной базы еще в 2010 году. От комментариев в Минэнерго отказались.
«Роснефть» начала борьбу за участки группы «Синтез» в 2012 году, выкупив у нее 100% ЗАО «Синтезнефтегаз» и 50% ЗАО «Арктикшельфнефтегаз», владевших лицензиями на Пахтусовскую и Адмиралтейскую структуры, а также Медынско-Варандейским участком в Баренцевом море. Сейчас в группе «Синтез» Леонида Лебедева опровергают связь с ЗАО «НТ «Лавна»». По данным базы СПАРК, владельцем «Синтез Петролеум» является ликвидируемая швейцарская Petrosol Holdings SA. По словам одного из источников, пока проект не перешел в собственность «Роснефти» и она лишь арендовала несколько причалов. Другой собеседник, знакомый с ситуацией, говорил, что НТ «Лавна» уже используется как база для геологоразведочных судов. Но, по данным еще одного источника, проекту не хватает подводящей инфраструктуры и заметной деятельности там нет.
Другой проект, входящий в мурманский транспортный узел,— угольный терминал «Лавна» — тоже затормозился, говорят собеседники. В апреле 2015 года Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), которая должна была заменить «Кузбассразрезуголь» Искандара Махмудова и Андрея Бокарева в этом проекте, решила отложить вхождение в него, а источники тогда подчеркивали, что проект не выживет без бюджетных средств. За счет них сейчас идет строительство железнодорожного коридора к Лавне пропускной способностью до 40 млн тонн. В ГТЛК отказались от комментариев. В ОАО РЖД уточнили, что МТУ реализует ФКУ «Ространсмодернизация» (там не ответили на запрос), а монополия занимается лишь планом усиления пропускной способности линии Волховстрой—Мурманск для обслуживания роста грузопотока на Мурманский порт, его старт намечен на 2017 год.
Проект нефтетерминала для «Роснефти» неактуален, поскольку «арктические проекты уходят за 2020-е годы», говорит Виталий Крюков из Small Letters. По его мнению, «форсировать события со строительством терминала «Роснефти» смысла нет, поскольку компания будет инвестировать в свои ключевые проекты». Господин Крюков не исключает, что компания будет использовать суда геологоразведки, однако ее «масштабы будут незначительны».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…