Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Транснефть» оценивает возможные объемы отдельно выделенного потока для высокосернистой нефти из общего экспортного потока в 30 миллионов тонн, сказал вице-президент компании Сергей Андронов.
«Отдельно выделенный высокосернистый поток смог бы забирать порядка 30 миллионов тонн из общего потока сдаваемой в систему высокосернистой нефти, безусловно, это благотворно сказалось бы на общем качестве сырья в системе. Что касается стоимости мероприятий по реализации данного проекта, то она составит порядка 2–2,3 миллиарда рублей, но окончательный расчет можно будет получить на момент принятия решения. Реализация такого проекта займет один год», — сказал Андронов в интервью корпоративному изданию.
Ранее «Траснефть» заявляла, что объем потока высокосернистой нефти в отдельном экспортном потоке в направлении порта Усть-Луга (Ленинградская область) может составить около 23 миллионов тонн, а затраты на реализацию проекта, по предварительным расчетам, могут составить порядка 2,5 миллиарда рублей.
К настоящему времени «Траснефть» представила свою позицию по этому вопросу в правительство РФ и Минэнерго. В Минэнерго организована рабочая группа, в состав которой вошли представители всех нефтяных компаний и «Транснефти», в рамках этой группы проводится ежемесячный мониторинг изменения качества. По словам Андронова, практически все нефтяные компании поддерживают идею выделения высокосернистой нефти в отдельный технологический поток. «Мы надеемся, что в этом году вопрос будет рассмотрен более тщательно и что рано или поздно такое решение будет принято. На сегодняшний день это решение представляется наиболее оптимальным», — добавил он.
Как отметил представитель «Транснефти», ежегодный прирост сдачи в систему высокосернистой нефти составляет 2,5 – 3 миллиона тонн. «В настоящий момент технические возможности компании позволяют поддерживать необходимое качество нефти, поставляемой и на внутренний рынок, и на внешний, однако мы ожидаем дальнейшего ухудшения показателей на всех экспортных направлениях. В ближайшей перспективе мы прогнозируем, что содержание серы в нефтепроводе «Дружба» и порту Усть-Луга составит до 1,75%, Новороссийске – до 1,6%, Приморске – до 1,55%», — добавил он.
Что касается сорта «ВСТО», то на сегодняшний день он менее всего подвержен риску ухудшения качества, что прежде всего связано с высоким качеством самого сырья, добываемого на месторождениях, сдающих нефть в систему ВСТО. «А после запуска новых нефтепроводов Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет мы вообще надолго снимем все вопросы по качеству на восточном направлении», — добавил Андронов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.