Актуально
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контрактыКитай запустит термоядерную установку BEST в 2027гРадиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Мировые цены на нефть на торгах понедельника снижаются, нефть марки Brent торгуется вблизи отметки в 28 долларов за баррель из-за растущих опасений инвесторов о грядущем увеличении переизбытка предложения на нефтяном рынке после возвращения на него Ирана в связи со снятием с него в субботу санкций со стороны ЕС и США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.25 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,27% — до 28,57 доллара за баррель. При этом в ходе торгов понедельника стоимость нефти марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель впервые с января 2003 года, до 27,71 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,97% — до 30,09 доллара за баррель, превышая стоимость нефти сорта Brent.
В субботу, 16 января, Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций – в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой. Теперь участники рынка опасаются, что иранская сторона сможет в течение нескольких недель нарастить поставки нефти до 500 тысяч баррелей в сутки в течение нескольких недель, что обостряет опасения инвесторов, связанные с переизбытком предложения на рынке.
С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. При этом, помимо таких фундаментальных факторов, вызывающих спад цен, как высокий уровень добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае, столь глубокое падение эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.
«Признание того, что любое дополнительное производство продлит наличие избытка предложения на рынке, растет. Нефть также дешевеет из-за опасений в отношении спроса. Влияние на все рынки озабоченности инвесторов ситуацией в Китае усиливает волнения за мировой экономический рост», — сказал агентству Блумберг аналитик Citi Futures Тим Эванс (Tim Evans).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Китай запустит термоядерную установку BEST в 2027г
В основе компактной термоядерной установки лежит основание Дьюара, функционирующее как…
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…