Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») за 11 месяцев 2015 года добилась взыскания с должников 10, 815 млрд рублей просроченной задолженности. Эти деньги поступили на счета компании. При этом по данным на начало декабря 2015 года, сумма просроченного долга потребителей за оказанные компанией услуги по передаче электроэнергии составила 9,954 млрд рублей. Это более чем вдвое превышает объем годовой инвестиционной программы энергокомпании на 2016 год, финансирование которой утверждено в объеме 4,518 млрд рублей.
«К сожалению, платежная дисциплина продолжает оставаться на крайне низком уровне, – говорит генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин. – Наиболее крупными дебиторами остаются сбытовые компании, имеющие статус гарантирующего поставщика в регионах. Это в первую очередь Архангельская и Вологодская сбытовые компании, чья сумма долга составляет сегодня 3,4 и 2,8 млрд. рублей соответственно».
По словам главы сетевой компании, в МРСК Северо-Запада стартует масштабная кампания по переводу прежде всего бюджетных потребителей на прямые договоры оказания услуг по передаче электрической энергии.
«Это позволит нам получать средства за услуги по передаче электроэнергии, минуя не всегда добросовестного посредника, и направлять деньги на реализацию производственных программ, – разъясняет Александр Летягин. – В первую очередь кампания по переходу на прямые расчеты будет организована в Архангельской и Вологодской областях как в наиболее проблемных в части платежной дисциплины гарантирующих поставщиков регионах. Со второго квартала к реализации проекта присоединиться Республика Коми. Далее проект распространится на все регионы присутствия компании».
Генеральный директор МРСК Северо-Запада подчеркнул, что для добросовестных потребителей переход на прямые договоры — это гарантия того, что его деньги дойдут до конечного адресата и он не будет отключен из-за недобросовестного посредника, который не оплатил в срок услуги сетевой компании.
В настоящее время в МРСК Северо-Запада разработана «дорожная карта» по переводу потребителей на прямые договоры. Она, в частности, предполагает организацию помощи клиентам в сборе документов для заключения прямого договора, комплексную разъяснительную работу и техническое сопровождение процесса перехода на прямой договор. В самой компании запланирована доработка автоматизированной системы для сопровождения прямых договоров оказания услуг по передаче электроэнергии силами сотрудников компании, дополнительная подготовка персонала по сопровождению договоров.
В Вологодской области заместитель главы региона уже дал поручение о переводе всех бюджетных потребителей на расчеты с филиалом «Вологдаэнерго» за услуги по передаче электроэнергии по прямым договорам. Аналогичное поручение готовится и в Архангельской области.
МРСК Северо-Запада продолжает судебно-исковую деятельность по взысканию задолженности с должников. В работе задействованы правоохранительные органы, служба судебных приставов, применяются предупредительные меры к должникам.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…