Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Крым де-юре останется изолированной от энергосистемы России зоной до 2018 года, а российскую электроэнергию на полуостров, скорее всего, будет продавать малоизвестная структура ФСК, уже ставшая участником оптового рынка. Закупать для Крыма энергию на оптовом рынке могла бы и дочерняя компания «Интер РАО», но у нее велики санкционные риски, пишет «Коммерсантъ».
Крым пока только технически присоединен к энергосистеме России, а де-юре останется изолированной зоной до 2018 года, пока там не появится собственная генерация, рассказали собеседники в отрасли. Сейчас полуостров с материковой частью России соединяет энергокабель мощностью около 400 МВт. Минэнерго готовит законодательные изменения, описывающие схему расчетов с полуостровом в ближайшие несколько лет. Согласно одному из вариантов, закупщиком электроэнергии на оптовом рынке будет Центр осуществления расчетов (ЦОР, входит в «Интер РАО»).
Он будет перепродавать электроэнергию АО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (АПБЭ, входит в ФСК). АПБЭ заключит контракты с крымскими гарантирующими поставщиками электроэнергии. Такой статус есть у трех компаний: ГУП «Крымэнерго», «Севастопольэнерго» и ЧАО «Восточно-Крымская энергетическая компания».
При этом часть собеседников утверждает, что такой вариант обсуждался, но сейчас принято решение несколько изменить его. По словам источника в крымской энергосистеме, решено, что АПБЭ самостоятельно будет закупать электроэнергию на оптовом рынке и продавать крымским гарантирующим поставщикам. АПБЭ уже получило статус субъекта оптового рынка 14 декабря, подтвердили в НП «Совет рынка», организация вошла в палату экспертов. ЦОР же не зарегистрирован на оптовом рынке и не собирается этого делать, утверждает собеседник. В «Интер РАО», ФСК и Минэнерго отказались от комментариев.
ЦОР сейчас занимается закупками электроэнергии для Крыма с Украины, а также закупает ее у крымских ТЭЦ и потом перепродает ее гарантирующим поставщикам. Но, по данным издания, «Интер РАО» не согласилось быть единым закупщиком как российской, так и украинской электроэнергии для Крыма из-за санкционных рисков: компания экспортирует электроэнергию из РФ в страны Евросоюза, например в Прибалтику и Финляндию. Кроме того, такая схема могла бы расстроить украинских контрагентов, что поставило бы под угрозу электроснабжение Крыма со стороны Украины (контракт действует до конца этого года).
В техническом смысле Крым де-факто уже является частью ЕЭС, подтверждает зампред АО «КрымТЭЦ» (владеет основными мощностями в Крыму) Александр Гринь, хотя и с некоторыми особенностями: переток электроэнергии односторонний. По этой причине крымская энергетика не может одномоментно перейти на рыночное ценообразование, так как нет обратного перетока и ценовой конкуренции, поясняет он. Господин Гринь подтверждает, что сохранится единый закупщик электроэнергии, как вырабатываемой в Крыму, так и с Украины, а также изолированность системы и одноставочные регулируемые тарифы. По его мнению, наиболее рациональным видится сохранение единого закупщика электроэнергии (ЦОР) для электроэнергии из Крыма, с Украины и из ЕЭС на время переходного периода для получения всеми энергокомпаниями Крыма статуса участников оптового рынка.
Другая структура ФСК — ОАО ЦИУС ЕЭС — отвечает за управление строительством энергокабеля в Крым. Компания обслуживает основную часть магистральных сетей в РФ, но собственником энергомоста первое время будет заказчик проекта — Российское энергетическое агентство (подведомственно Минэнерго). Затем собственником может стать ФСК — государство оценит оборудование и, возможно, внесет его в капитал компании, полагает источник в отрасли.
По словам источника, российская электроэнергия будет для Крыма существенно дешевле поставок с Украины (3,95 руб. за 1 кВт ч), поэтому объем бюджетных субсидий для Крыма серьезно сократится. Они будут нужны только для компенсации разницы между ценой украинских поставок и конечными тарифами в Крыму. В 2015 году ЦОРу на эти цели выделялось 12,3 млрд руб. В то же время, по словам главы НП «Совет рынка» Максима Быстрова, субсидии потребуются до запуска собственной генерации в Крыму.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.