Актуально
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерийФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Минэнерго просит отложить до июля 2016 года исполнение поручения по поддержке мусоросжигательных заводов за счет энергорынка и ограничиться четырьмя-пятью пилотами вместо предлагаемых двенадцати. При этом проекты «Ростеха» и ГК «Метрополь», которые претендуют на эти пилотные позиции, встретили протест со стороны переработчиков мусора, которые опасаются, что те лишат их доли рынка и наиболее ликвидного сырья, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго просит отложить на полгода исполнение поручения по внедрению механизма договоров на поставку мощности (ДПМ, обеспечивают окупаемость строительства новых электростанций) для генерации на твердых бытовых отходах (ТБО). Об этом сообщается в письме заместителя главы Минэнерго Вячеслава Кравченко Аркадию Дворковичу (есть у издания). Помощник Аркадия Дворковича пояснила, что решение по обращению Минэнерго прорабатывается в аппарате правительства.
Еще в 2013 году правительство стало думать о включении ТБО в список источников возобновляемой энергии, станции на которых могут претендовать на поддержку за счет оптового рынка. Процесс застопорился, но в июле 2015 года правительство поручило проработать экономическую модель поддержки генерации на ТБО, а в начале декабря появился законопроект, предусматривающий возможность заключения ДПМ на строительство таких станций. На ДПМ претендует «Ростех», чей «РТ-Инвест» давно планирует построить 750 МВт генерации на ТБО за счет энергорынка и региональной поддержки. По расчетам «Совета рынка», субсидирование этих проектов приведет к 44,5 млрд руб. дополнительной нагрузки на энергорынок.
Если ранее речь шла о 11 проектах «Ростеха», то теперь Минэнерго предлагает ограничиться пилотными проектами, сделав два-три в Московском регионе и по одному — в Татарстане и Бурятии (там завод мощностью 10,2 МВт хочет построить ГК «Метрополь»). Регионы, как и прежде, готовы предоставить этим проектам льготы. Но часть ведомств против. Так, Минэкономики отмечает, что затраты по проектам требуют уточнения и с учетом профицита в 20 ГВт в энергосистеме и дороговизны новой генерации потребители энергорынка не должны нести дополнительную нагрузку за переработку мусора. По словам Вячеслава Кравченко, поддержка у пилотных проектов есть, однако будет трудно убедить потребителя в необходимости всей страной платить за утилизацию московского мусора, задача — по возможности решить проблему за счет региональных тарифов, максимально выведя этот механизм за рамки ДПМ. В Минприроды сообщили, что о планах ГК «Ростех» и ГК «Метрополь» не осведомлены, с министерством они пока не согласовывались (оно должно согласовать региональные схемы управления отходами в 2016 году). Также в Минприроды подчеркивают, что сжигание отходов на Байкальской природной территории запрещено.
Эксперты отмечают, что сжигание ТБО является самым дорогостоящим методом их утилизации. «В мировой практике сжигание не является единственным и приоритетным вариантом утилизации ТБО,— говорит Татьяна Кофанова из «Делойт и Туш СНГ».— Проблема сжигания — дороговизна технологий, невысокая производительность выработки энергии (10-20%) и выбросы».
Переработчики мусора обеспокоены тем, что пилотные проекты по мусоросжиганию претендуют на господдержку, которой сами переработчики не получили, а также на ликвидное и дефицитное вторсырье. Его «Ростех» планирует сортировать только по мере возможности, а ГК «Метрополь», хотя и планирует сортировать, все равно будет сжигать 70% от общей массы ТБО. В Минэкономики отмечают, что без внедрения системы раздельного сбора мусора сжигание нанесет больший экологический вред, чем размещение отходов на полигонах, но издержки на ее внедрение существенно увеличат затраты.
С 2016 года изменяется порядок обращения с ТБО, и предприятия будут обязаны либо платить экологический сбор в бюджет, либо инвестировать в сбор и переработку отходов. «Несортированное мусоросжигание спровоцирует еще больший дефицит на рынке вторсырья,— пояснили в «Русбренде».— Производителям-импортерам придется, скорее всего, сделать вынужденный выбор в пользу экосбора». Исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков отмечает, что сжигание равносильно захоронению отходов, так как изымает их из хозяйственного оборота, а захоронение в России без предварительной сортировки законодательно запрещено.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…
Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий
Ученые Новосибирского государственного технического университета.
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.