Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
СУЭК ищет новые рынки для бурых углей Харанорского месторождения и изучает возможность создания химического производства метанола и его производных. Возможные партнеры компании — китайская Zhongshi и российское ООО «Углеродная энергетика», одним из бенефициаров которого является сын экс-премьера РФ Виктора Черномырдина Андрей, пишет «Коммерсантъ».
Угольная компания СУЭК Андрея Мельниченко обсуждает проект строительства завода по производству метанола и диметилэфира из бурого угля Харанорского разреза (Забайкалье) с китайской Zhongshi и российским ООО «Углеродная энергетика», говорится в протоколе заседания российско-китайской межправительственной комиссии. По данным СУЭК, на разрезе ежегодно добывается свыше 3 млн т угля, покупатели — «ближайшие электростанции». В компании подтвердили, что «прорабатывают возможности различных проектов по глубокой переработке угля», но они «на предварительной стадии». Связаться с другими участниками проекта не удалось.
Как следует из данных базы СПАРК, один из совладельцев ООО «Углеродная энергетика» — сын бывшего премьера РФ и министра газовой промышленности СССР Виктора Черномырдина Андрей. Ему принадлежит 34% ЗАО «Углеродное агентство», которое владеет 15-процентной долей «Углеродной энергетики». А основной владелец ООО с 40-процентной долей — член экспертного совета по энергетике Госдумы и научно-технического совета «Газпрома», профессор МГИМО Валерий Салыгин. Связаться с господами Черномырдиным и Салыгиным вчера не удалось.
Оценить коммерческие перспективы проекта сложно. Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин говорит, что в Китае развита технология по получению олефинов из угля, до последнего времени она была конкурентоспособна только за счет госсубсидирования, но после падения цен на нефть летом 2014 года и китайские производители метанола из угля «оказались справа на краю кривой затрат». По его словам, в России метанол и продукты его передела получают из газа, что существенно дешевле, поэтому проект СУЭК и партнеров может быть интересен в качестве пилотного, но промышленное производство в ближайшем будущем не выглядит экономически привлекательным. Кроме того, добавляет господин Костин, метанол и диметилэфир низкомаржинальны, и производство вдали от портов проигрывает по логистике. По данным «Метафракса», в 2014 году в России произведено 4 млн т метанола, крупнейшие производители — сам «Метафракс» и «Тольяттиазот» с мощностями по 1 млн т. При этом «Метафракс» около трети объема забрал на дальнейший передел.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…