Актуально
Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛАСделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяцНа Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завозаРоссети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравницеНа важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжаЧистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
 На фоне стагнации энергопотребления и проблем в экономике генерирующие компании впервые начали обсуждать полный отказ от обязательных инвестиций и готовы для этого жертвовать перспективой будущих высоких доходов. «Газпром энергохолдинг» предложил простить ему штрафы по задержкам с вводами уже строящихся блоков, а взамен он готов отказаться от постройки нового энергоблока на Серовской ГРЭС и не получать за него повышенную плату за мощность, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, на уменьшение будущих доходов готовы и другие инвесторы.
На фоне стагнации энергопотребления и проблем в экономике генерирующие компании впервые начали обсуждать полный отказ от обязательных инвестиций и готовы для этого жертвовать перспективой будущих высоких доходов. «Газпром энергохолдинг» предложил простить ему штрафы по задержкам с вводами уже строящихся блоков, а взамен он готов отказаться от постройки нового энергоблока на Серовской ГРЭС и не получать за него повышенную плату за мощность, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, на уменьшение будущих доходов готовы и другие инвесторы.
«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) готов отказаться от договора на поставку мощности (ДПМ) на строительство десятого блока Серовской ГРЭС. Такие договоры гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей энергорынка и прописывают штрафы за опоздание с вводом (в данном случае срок — 1 ноября 2018 года). Исходя из письма главы ГЭХ Дениса Федорова и гендиректора входящей в холдинг ОГК-2 (владеет ГРЭС) Дениса Башука председателю набсовета НП «Совет рынка» Юрию Удальцову, решение принято «с учетом позиции представителей потребителей и инфраструктуры о существенном профиците на энергорынке в ближайшие годы и излишней нагрузке на рынок объектов ДПМ».
Но взамен ОГК-2 требует освободить ее от штрафов по четырем объектам ДПМ, которые планирует ввести в 2016 году — блокам на Троицкой, Серовской (девятый блок), Рязанской и Новочеркасской ГРЭС, настаивая, что решения «могут быть приняты только одновременно». Точная сумма штрафов неизвестна. Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что обычно они составляют порядка 25% от цены мощности (для ГЭХ речь может идти о порядка 1,4 млрд руб.). Исходно ДПМ считались крайне выгодными для генераторов, но сейчас они активно пытаются избежать выплаты штрафов. Пока штрафы временно не взимаются, хотя обязательства копятся. Набсовет «Совета рынка» вчера должен был рассмотреть вопрос о централизованном отказе от штрафов, но его перенесли, как и предложения ГЭХ.
Необходимость нового блока на Серовской ГРЭС обсуждается давно. Еще в начале года, когда энергокомпании остро ощутили несоответствие курса рубля, текущих кредитных ставок и зафиксированных в рублях капзатрат по ДПМ, ГЭХ просил сдвинуть сроки проекта. А в интервью в мае господин Федоров говорил, что компания не хочет строить блок на Серовской ГРЭС из-за того, что в регионе не растет спрос на электроэнергию, и хотела бы перенести ввод на 2023-2025 годы либо отказаться от договора. Еще недавно ГЭХ собирался передать проблемный ДПМ «Интер РАО» — для строительства 12-го блока Верхнетагильской ГРЭС. На этот проект также был заключен ДПМ, но «Интер РАО» перенесло его на другой свой проект — Затонскую ТЭЦ в Уфе. ГЭХ и «Интер РАО» рассчитывали договориться в декабре. В ГЭХ вчера комментариев не дали. В «Интер РАО» подтвердили, что сохранили интерес к получению ДПМ и ведут переговоры.
Но, если ДПМ будет передан «Интер РАО», финансовая нагрузка на рынок не снизится. То есть потребители, соглашаясь на предложенный ГЭХ вариант, рискуют и лишиться штрафов (на эту сумму они снижают свой платеж), и не снизить свои расходы на оплату ДПМ. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что ГЭХ высказывал готовность отказа от ДПМ с фиксацией его невозобновления. Но гарантировать то, что права по ДПМ не уйдут к другой компании, холдинг не может: это компетенция правительства.
Решение об отказе от невостребованных ДПМ должно быть системным, говорит директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. «Необходимо оценивать ситуацию в целом, но пока предложения поступили от двух поставщиков»,— говорит он. По информации издания, второй инвестор, готовый отказаться от части платежей по ДПМ,— СП ТГК-2 и китайской Huadian, опаздывающее с вводом Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в Ярославле. Источник пояснил, что в обмен на амнистию по штрафам СП предложило чуть раньше начать работать в рынке на общих условиях.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
Восстановительные работы завершатся до конца дня.
Сделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяц
Уу «Лукойла» сложная юридическая структура владения зарубежными активами, в периметр…
На Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завоза
В регионе сформированы запасы: 142 тыс т дизтоплива, 26,1 тыс…
Россети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравнице
Энергетики планируют ввести в работу ТП 10/0,4 кВ мощностью 2 × 1 000 кВА.
На важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжа
Энергетики провели экскурсию в Центре управления сетями.
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.