Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
«Газпром нефть» зарегистрировала в Роспатенте собственное программное обеспечение для контроля добычи нефти. Свидетельства о регистрации получила автоматизированная информационная система «Шахматка и техрежим», а также модуль контроля работы оборудования в скважинах «Мониторинг и анализ работы механизированного фонда (Мехфонд)».
«Шахматка» позволяет хранить в единой базе данных всю необходимую информацию, собираемую со скважин, включая ежесуточный дебит, давление, обводненность и другие параметры. Все данные до занесения в базу проходят проверку на достоверность. До внедрения этой системы информация о ежесуточном дебите и других параметрах заносилась в специальную таблицу, которая называется на нефтепромыслах «шахматкой». В связи с большой трудоемкостью процесса количество данных было ограничено, отсутствовало единое хранилище информации по скважинам на всех месторождениях. Новая система помимо сбора, проверки, подтверждения и хранения промысловых данных, позволяет формировать технологический режим работы скважин на определенный период, контролировать отклонения от него, рассчитывать потенциал и выявлять скважины, требующие ремонта или оптимизации производственного процесса. Отдельный модуль – информационная система «Мехфонд» – ведет учет работы всего спущенного в скважину оборудования, сигнализирует об отклонениях и выходе из строя, а также ведет рейтинг его надежности. С новой системой работает уже больше 600 специалистов «Газпром нефти» и большинства добывающих предприятий компании. До конца года планируется начать внедрение системы в «Газпром нефть Оренбурге».
Информационная система «Шахматка» и модуль «Мехфонд» являются частью собственной ИТ-системы контроля добычи нефти «Газпром нефти», внедрение которой ведется с 2013 года в рамках направления «Электронная разработка активов» (ЭРА). Система контроля добычи необходима для автоматизации процессов сбора и анализа производственных показателей, а также планирования работы и принятия решений для повышения эффективности добычи нефти. Регистрацией программного обеспечения, разработанного компанией, занимается ее Научно-Технический Центр.
«Деятельность нефтяных компаний сегодня все больше опирается на использование информационных технологий и инноваций. Поэтому мы стремимся разрабатывать, внедрять а также впоследствии коммерциализировать собственные ИТ-решения, позволяющие повышать эффективность разведки и добычи нефти, переработки и сбыта нефтепродуктов. В этой работе мы опираемся на опыт лидеров отрасли, показывающий, что крупные нефтяные компании неизбежно проходят путь от исключительно ресурсных к ресурсно-технологическим бизнес-моделям, напрямую участвуя в создании и выводе на рынок новейших технологий», – отметил начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Константин Кравченко.
«ЭРА» – это стратегия развития IT-проектов «Газпром нефти» в сфере разведки и добычи, которая охватывает все основные направления деятельности: геологоразведка, геология, бурение, разработка, добыча, обустройство месторождений. Ее реализация началась в 2012 году, а в 2014 году она была включена в технологическую стратегию «Газпром нефти» и является одним из ключевых ее направлений. В этом году стратегия была актуализирована для соответствия новым производственным и бизнес-задачам дочерних обществ «Газпром нефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).