Свежее
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
«Роснефть» все же может продать один из своих проблемных активов — 50% в «Полярном сиянии» (СП с американской ConocoPhillips), пишет «Коммерсантъ». По данным, компанией интересуются ООО «Татнефтегаз-Север» и семья бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных. Актив с выработанными запасами и падающей добычей неофициально оценивается в $200 млн, но эксперты уверены, что реальная цена не выше $50 млн. Эксперты сомневаются, что СП может проработать более десяти лет.
Как стало известно, «Роснефть» заканчивает выбор покупателя на свою долю (50%) в СП с ConocoPhillips «Полярное сияние». Весь актив в рамках сделки, по данным издания, оценивается в $200 млн, а возможными покупателями являются ООО «Татнефтегаз-Север» и структуры Юрия и Алексея Хотиных.
«Полярное сияние» создано в 1992 году, сейчас им на паритетной основе владеют ConocoPhillips и «Роснефть» (получила 50% долей от государственной «Архангельскгеологии»). СП принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО (Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское, последнее открыто и введено в разработку в 2008 году). В начале разработки извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн, нефть с месторождений поставляется по трубопроводу Усинск—Ярославль для продажи на рынках Европы. Но в последние годы добыча падала: в 2010 году она, по данным «Роснефти», составляла около 700 тыс. тонн, в 2012 году — около 520 тыс. тонн, а в 2014 году упала до 410 тыс. тонн. В перспективе эти показатели будут стремительно снижаться, считают источники на рынке.
Господа Хотины, бизнес которых связан с девелопментом, в последние годы заинтересовались нефтегазовой отраслью. Их структурам, в частности, подконтрольна нефтекомпания «Дулисьма» в Иркутской области, в прошлом году источники называли бизнесменов как одних из возможных покупателей на Саратовский НПЗ «Роснефти». В 2013 году Sinclare Finance Алексея Хотина купила 30,2% небольшой британской нефтяной компании Exillon Energy с доказанными запасами в РФ 70 млн тонн. Связаться с господами Хотиными не удалось.
Реальные владельцы «Татнефтегаз-Севера» не ясны и скрыты за цепочкой офшорных компаний: ООО, согласно СПАРК, принадлежит ЗАО «Татнефтегаз», подконтрольному кипрской RGF Investments & Energy Limited, которая, в свою очередь, принадлежит Pivitol Holdings Limited и Ristgu Limited (BVI). «Татнефтегаз-Север» создан в 2014 году, его гендиректором является бывший вице-президент «Русснефти» по геологии, разработке и недропользованию Андрей Шегимаго. В «Русснефти» заявили, что компания никакого отношения к ней не имеет. В «Роснефти» не стали комментировать ситуацию, в ConocoPhillips не ответили.
Оба участника «Полярного сияния» давно рассматривают вопрос продажи долей, ConocoPhillips хотела выйти из СП еще в 2012 году. Тогда компания вела масштабную распродажу активов для снижения долга, в рамках которой продала 18% ЛУКОЙЛа. Сейчас у американского инвестора других активов в России нет. «Роснефть», как писало издание, начала поиск покупателей на свою долю осенью 2013 года, открыв data-room и оценив стоимость 100% актива в $120-150 млн. Но покупателей не нашлось.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что на данный момент цена «Полярного сияния» с учетом почти полной выработки актива составляет не больше $50 млн, но крупным игрокам компания с падающей добычей будет неинтересна. Ею, говорит он, могут заинтересоваться мелкие инвесторы, но они будут готовы купить актив только за очень низкую цену. По его словам, инвестировать в месторождения уже бесполезно, так что новые владельцы смогут получать небольшое количество нефти в течение еще максимум десяти лет, затем месторождения придется консервировать (стоимость этого — примерно $10 млн).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%
До 20,68 млрд руб.
РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки
Сообщил гендиректор АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» Николай Кузнецов.
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.