На президентской комиссии по ТЭК президенту Путину рассказали о приостановке инвестиций в 61 нефтяное месторождение в разных странах из-за падения цен на сырье. В России проблемных проектов нет, пишет РБК.
Почему упали цены на нефть
Изданию удалось ознакомиться с презентацией к докладу президента «Зарубежнефти» Сергея Кудряшова, представленной на закрытой для журналистов части заседания президентской комиссии по ТЭК во вторник. Подлинность материалов издания подтвердили три участника совещания. Они же рассказали, что дискуссии по итогам доклада не было, а информация из него будет включена в итоговый протокол комиссии. Представитель «Зарубежнефти» от комментариев отказался.
В докладе президент «Зарубежнефти» описал тяжелое положение мировой нефтяной отрасли. Как следует из документа, еще пять лет назад основные долгосрочные прогнозы в нефтегазовой отрасли строились на том, что реальный доход в мире вырастет на 100% к 2030 году, а общий прирост потребления сырья составит 5,2 трлн т нефти в 2030 году и 4,8 млрд трлн куб. м газа. Падения цен на нефть не ожидал никто, признался Кудряшов. Много новых проектов разработки нефтяных месторождений — например, на глубоководном шельфе, месторождений природных битумов, сланцевой нефти — имеют цену окупаемости $90 за баррель, говорится в докладе.
Во второй половине 2014 года предложение нефти в мире существенно превысило спрос. К этому привел рост добычи в США с 2012 по 2015 год в 144,5%: с 6,48 млн до 9,36 млн барр. в сутки. Спрос крупнейших потребителей Азии — Индии и Китая — рос не так быстро: в этом году он составит 108,7–109% к показателю 2012 года. Причиной изменения баланса спроса и предложения стало снижение затрат на добычу трудноизвлекаемой нефти до 30% за счет применения новых технологий и удешевления добычи сланцевых ресурсов. Также в числе причин Кудряшов отметил рост на мировом рынке доли СПГ до 50% от мировых объемов продаж трубного газа и, как следствие, рост конкуренции между производителями нефти и газа. Одновременно потребители энергоресурсов сокращают свои запросы, внедряя энергосбережение и применяя альтернативные источники энергии, а также диверсифицируя поставки сырья.
Крупные нефтяные компании при текущих ценах консервируют разработку новых запасов нефти, констатирует доклад. А рынок зависит от поставок нефти и газа из США, Катара, Ирана, Австралии и Туркмении, следует из документа. В докладе со ссылкой на данные Goldman Sachs приведена карта нерентабельных проектов, инвестиции в которые, «скорее всего, будут приостановлены при текущей конъюнктуре рынка» (в исходном исследовании Goldman Sachs перечисляются месторождения, разработка которых окупается при цене на нефть выше $100 за баррель). Речь идет о 61 проекте по добыче сланцевой нефти, природных битумов, СПГ, глубоководном шельфе. 30 проектов расположены в Северной Америке, это месторождения США, Мексики и Канады. Еще 17, в основном морских, базируется в Африке: от Анголы до Танзании, часть из них нацелена на производство сжиженного природного газа. Шесть проектов в Южной Америке по добыче нефти на подсолевых месторождениях (в том числе Libra, Jupiter у побережья Бразилии), а также три проекта в Северном море, Al Ghubar на Ближнем Востоке и четыре СПГ-проекта в Австралии. Российских проектов в списке не оказалось.
В числе мер, которые нужно принять для того, чтобы поддержать отечественный ТЭК в условиях низких цен на нефть и роста мировой конкуренции, Кудряшов предложил Путину изменение налоговой системы — введение НФР (налога на финансовый результат) и НДД (налога на добавленный доход). Также необходимо поддержать объемы бурения в традиционных регионах, в частности в Западной Сибири, и стимулировать газопереработку и газохимию, новые СПГ-проекты, говорится в докладе.
Как жить при $50 за баррель
По словам Татьяны Митровой, заведующей отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН, о приостановке разработки представленных в докладе проектов речи не идет. Она допускает, что при длительном сохранении цен на нефть ниже $50 банки не захотят финансировать такие проекты. Но по части этих проектов бюджеты уже защищены, и есть вероятность, что ценовой спад даже длиной в пять лет не заставит инвесторов их свернуть, считает Митрова.
Эксперт убеждена, что без этих объемов нефти и газа на рынке не станет меньше сырья: все указанные в докладе проекты новые и не дали еще ни барреля нефти. Другое дело, что падение добычи на действующих месторождениях по всему миру будет постепенно усиливаться, а сформировавшегося сейчас избытка нефти в какой-то момент станет недостаточно для компенсации этого падения, особенно если мировой спрос будет расти так же, как в 2015 году на фоне низких цен. По прогнозам Митровой, после 2020 года цены на нефть и газ снова начнут рост. Главная неопределенность в том, как быстро американская сланцевая добыча сможет восстановить свои объемы и успеет ли за ней Россия, говорит Митрова.
По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, себестоимость добычи сланцевой нефти в США с учетом маржи производителя в 10% сейчас составляет $38–45 за баррель, на бразильском шельфе и в Мексиканском заливе — от $60. У России большое конкурентное преимущество: на действующих месторождениях в Западной Сибири себестоимость добычи (без учета транспортировки) составляет $4,5–9 за баррель. При этом в Саудовской Аравии или Ираке она может опускаться ниже $1. «Понятно, что при условии $40–50 за баррель отечественные проекты, за исключением глубоководных арктических и очень дорогих проектов по разработке трудноизвлекаемых ресурсов, останутся на плаву, — говорит Симонов. — Но нет оснований надеяться на то, что мы получили фору перед США: запасы наших действующих месторождений истощаются, добыча падает, а разработка новых месторождений обойдется уже дороже, и требует новых налоговых режимов».
По мнению заведующего сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николая Иванова, Саудовская Аравия и ОПЕК стремятся сохранить свою рыночную долю на рынке нефти на ближайшие 20 лет путем сознательной игры на понижение цен на энергоносители путем наращивания объемов собственной нефтедобычи. «Из отрасли вытесняются дорогостоящие проекты по извлечению нефти глубоководного шельфа Бразилии и Мексики, Арктики, нефтяных песков Канады и часть СПГ-проектов», — говорит он. Они отчасти и представлены в докладе Кудряшова.
По словам Иванова, указанные в презентации для Путина СПГ-проекты в Северной Америке еще не прошли экономическую экспертизу и не получили одобрения американского Минэнерго, поэтому их могут попросту отложить в долгий ящик. «Но вряд ли полностью заморозят, так как слишком много денег уже вложено в терминалы по регазификации. Поэтому ожидать, что Россия сможет занять новые доли рынка, пока ее конкуренты восстанавливают силы после отмены разработки дорогостоящих проектов, не приходится», — предупреждает эксперт.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.