Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Россия располагает технологиями, позволяющими дистанционно досматривать идущие железнодорожные вагоны на предмет наличия в них опасных грузов, заявил во вторник на научном форуме в рамках 59-й генеральной конференции МАГАТЭ глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
В этом годы традиционный научный форум, проходящий в рамках ежегодной генеральной конференции МАГАТЭ, посвящен применению ядерных технологий в промышленности.
«Сегодня мы вышли на такие технологии, которые позволяют, например, досматривать на предмет опасных грузов — взрывчатки, оружия — железнодорожные вагоны без потери скорости движения. Со скорости от 20 до 40 километров в час можно обеспечивать мониторинг железнодорожных вагонов, обеспечивая высокую гарантию надежности и безопасности», — сказал Кириенко.
Среди других российских достижений в области применения атомных технологий в промышленности Кириенко назвал устройство «Кондор» — установку на автоприцепе, позволяющую просвечивать дорожное покрытие на глубину до 3 метров на скорости 60 километров в час. «В России уже десятки тысяч километров дорог проверены и мы приступаем к серийному производству», — сказал Кириенко.
Глава «Росатома» также отметил изыскания на стыке атомной и других отраслей промышленности — радиационную модификацию полиэтилена и создание лазерной установки для тушения пожаров на нефтяных и газовых месторождениях.
«Радиационная модификация полиэтилена увеличивает его износостойкость в 35 раз, а ударную прочность в 10 раз. Кроме изменения физических характеристик прочности и износостойкости полиэтилен приобретает еще и уникальное свойство памяти — способности после многочисленных деформаций возвращаться к первоначальным формам», — сказал Кириенко.
При этом в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований, по его словам, создан энергетический лазер, позволяющий разрезать металлические конструкции толщиной до 20 миллиметров на расстоянии до 100 метров в условиях высокой задымленности.
«Это позволило сократить ликвидацию аварий на нефтяных и газовых месторождениях с нескольких месяцев до нескольких дней, обеспечивая разрезку аварийных и горящих конструкций на большом расстоянии и обеспечивая, что самое важное, безопасность работающего персонала», — сказал глава «Росатома».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…