Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Проектное предприятие госкорпорации «Росатом» АО «Атомпроект» (Санкт-Петербург) в качестве генерального проектировщика проведет инженерные изыскания, а также разработает проектную и первоочередную рабочую документацию по проекту строительства с участием России пятого и шестого блоков венгерской АЭС «Пакш», сообщает «Атомпроект».
До конца текущего года «Атомпроект» завершит разработку концептуальных проектных документов, в том числе концепцию автоматизированной системы управления технологическим процессом, а также основных архитектурных, конструктивных и объемно-планировочных решений.
«Основным требованием заказчика стал приоритет венгерской нормативной базы при разработке проектной документации АЭС «Пакш-2″. В случае отсутствия соответствующего венгерского норматива, мы, как генеральная проектная компания, будем пользоваться нормативной базой Евросоюза. Российские нормы будут применяться в отдельных случаях по согласованию с заказчиком и венгерским надзорным органом», — отметил гендиректор «Атомпроекта» Сергей Онуфриенко, слова которого приводятся в сообщении.
«Уже в этом году нашим специалистам предстоит провести инженерные изыскания на площадке размещения новых блоков АЭС и представить отчет о пригодности территории под будущее сооружение. В 2016 году специалистам «Атомпроекта» предстоит сдать предварительный отчет по обоснованию безопасности и вероятностный анализ безопасности АЭС «Пакш-2″, которые помогут получить лицензии на сооружение энергоблоков», — сказал Онуфриенко.
Пятый и шестой блоки АЭС «Пакш-2» будут построены по серийному проекту АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200, созданному специалистами «Атомпроекта». По этому проекту будут построены блоки Ленинградской АЭС-2, Белорусской АЭС и АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.
Проект предусматривает установку водо-водяного энергетического реактора мощностью 1200 МВт, четырех активных независимых каналов систем безопасности, дублирующих друг друга, а также пассивных систем безопасности, работа которых обусловлена только законами физики и не зависит от «человеческих» факторов.
В составе систем безопасности проекта — устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.