Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
По данным «Коммерсанта», НОВАТЭК Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко практически договорился с китайским инвестфондом о продаже 9,9% в крупнейшем экспортном проекте по сжижению газа «Ямал СПГ». По словам одного из источников, долю в проекте покупает Фонд Шелкового пути, а стоимость пакета, по оценкам аналитиков, составляет около $900 млн с учетом компенсации понесенных затрат. Но после введения санкций против НОВАТЭКа, закрывших ему доступ к западным кредитам, важнее то, что вхождение инвестфонда позволит уже в ближайшее время завершить формирование проектного финансирования по «Ямалу СПГ» с участием банков КНР.
НОВАТЭК готовится в ближайшие недели закрыть сделку по продаже 9,9% в проекте по сжижению газа «Ямал СПГ» китайскому инвестфонду, рассказали три источника, знакомых с ходом переговоров. По словам одного из них, речь идет о Фонде Шелкового пути, о создании которого объявил в ноябре 2014 года председатель КНР Си Цзиньпин. Ключевые условия сделки уже согласованы, сейчас дело за изменением межправительственного соглашения с Китаем по «Ямалу СПГ». Это соглашение было подписано, когда в проект входила китайская CNPC, и вступило в силу в марте 2014 года. По словам источников, вхождение нового китайского акционера увязано с ключевыми для проекта переговорами о формировании проектного финансирования, где основную роль будут играть китайские банки. Соответственно, планируется, что вскоре после завершения сделки с китайцами будет объявлено и о проектном финансировании. В НОВАТЭКе и Минэнерго РФ отказались от комментариев.
«Ямал СПГ» — проект завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (запасы по PRMS — 907 млрд кубометров). Предусмотрено три линии по 5,5 млн т СПГ в год, запуск запланирован на 2017 год, выход на проектную мощность — на 2021-й. Акционеры — НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). «Ямал СПГ» уже договорился о продаже СПГ испанской Gas Natural (2,5 млн т в год), CNPC (3 млн т), Total (4 млн т), Novatek Gas & Power (2,86 млн) и Gazprom Marketing & Trading (3 млн т). Инвестиции оцениваются в $28 млрд.
НОВАТЭК начал активно искать покупателя на долю чуть меньше 10% в проекте в 2013 году после того, как договорился об участии с CNPC. По итогам той сделки в «Ямале СПГ» появился крупный партнер с ключевого азиатского рынка сбыта, который дополнял Total — технологического партнера со знанием рынка СПГ. В этой ситуации НОВАТЭК искал еще одного акционера в проект, который выступил бы и покупателем СПГ; рассматривались компании из Индии, Китая, Кореи и Японии. НОВАТЭК собирался оставить за собой контроль над «Ямалом СПГ» и не мог предложить партнеру более 10% (играли роль и политические соображения). Но, по данным издания, китайские компании хотели получить 50% в проекте.
Быстрой сделки тогда не получилось, а «Ямалу СПГ» нужно было контрактовать газ, чтобы не запоздать с привлечением кредитов для проекта. В итоге к середине 2014 года почти весь СПГ был законтрактован, что снизило потребность в партнере—покупателе газа. Но тогда на НОВАТЭК были распространены санкции США, что катастрофическим образом сказалось на формировании проектного финансирования, которое было почти готово. В частности, участники проекта были вынуждены отказаться от привлечения кредитов в долларах, и основным источником финансирования, за неимением других вариантов, должны были стать банки Китая. Это предопределило рост китайского участия в проекте. По словам собеседника «Ъ», близкого к Total, французы не против роста китайского участия в проекте, поскольку для них важнее, чтобы снизилась финансовая нагрузка на НОВАТЭК, в котором Total также является акционером.
По словам собеседников на рынке, условия вхождения китайского инвестфонда в капитал «Ямала СПГ» должны быть принципиально такими же, как и у CNPC. Деньги, которые получит НОВАТЭК за 9,9% в проекте, делятся на две части — премию, которая отражает ценность проекта как такового, и компенсацию затрат, уже понесенных НОВАТЭКом с начала реализации проекта. По оценке Алексея Кокина из «Уралсиб кэпитала», премия НОВАТЭКа может составлять около $500 млн, и еще около $400 млн может составить компенсация затрат. Собеседник в отрасли согласен с оценкой премии НОВАТЭКа, но полагает, что компенсация затрат может быть не выплачена старым акционерам, а просто внесена в проект, что позволило бы сократить размер кредитного финансирования и обеспечить китайскому инвестору «больше гарантий возврата».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…