Актуально
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителямЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октябряОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВтЗа 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВНа юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
В настоящее время проблема низкой платежной дисциплины исполнителей коммунальных услуг, например, УК, является очень актуальной. Только юристами ГК «Крикунов и Партнеры» ежегодно ведется порядка 20 судебных разбирательств в данной сфере, для сравнения в 2011г их было не более 5. В целом, по стране, их количество доходит до 100, а ущерб, наносимый энергокомпаниям, составляет миллиарды руб.
Особенность таких споров — все они, по сути, являются типовыми и связаны с неоплатой или просрочкой оплаты со стороны УК. Несмотря на высокую собираемость коммунальных платежей с населения, до поставщиков энергии деньги зачастую так и не доходят. При попытке же взыскания с исполнителей коммунальных услуг долгов и неустоек за просрочку оплаты, УК нередко оказываются неплатежеспособными, и получить с них плату за поставленные ресурсы не представляется возможным.
В такой ситуации очевидно, что права и законные интересы производителей энергии недостаточно защищены на законодательном уровне. Юристы ГК «Крикунов и партнеры» в интересах ряда крупных ресурсоснабжающих компаний разработали и предложили изменения, которые требуется внести в действующее законодательство в сфере энергетики. «Одним из возможных механизмов представляется введение и законодательное закрепление обязательного страхования гражданской ответственности исполнителей коммунальных услуг. Данная мера позволила бы в случае неплатежеспособности УК обеспечить покрытие их долгов поставщикам энергии в пределах страховой суммы», — комментирует Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры».
Еще одной гарантией получения ресурсоснабжающими организациями платы за предоставленную энергию может стать создание СРО, членство в которых будет закреплено в качестве обязанности исполнителей коммунальных услуг. Во-первых, УК для вступления в СРО должны будут соблюдать установленные стандарты и правила ведения профдеятельности, что приведет к большей степени их ответственности и надежности. Во-вторых, в рамках СРО должен быть создан компенсационный фонд, средства из которого в случае необходимости будут направляться на погашение долгов УК перед производителями энергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
По данным на 18:01 мск, стоимость Brent снижалась на 0,88%,…
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВт
К сетям присоединено 672 объекта.
За 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВ
И смонтированы ТП 10/0,4 кВ суммарной мощностью 2,1 МВА.
На юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Энергетики провели ремонт силовых трансформаторов, разъединителей, масляных выключателей, отделителей и…