Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Наблюдательный совет Ассоциации НП «Совет рынка» согласился с предложениями Минэнерго РФ по переносу сроков промышленного ввода блоков ряда атомных станций и начала поставки их мощности, сообщили несколько источников, знакомых с итогами заседания.
Начало поставки мощности энергоблока №4 Белоярской АЭС переносится с 1 января 2016 года на 1 января 2017 года, блока №1 Нововоронежской АЭС-2 — с 1 января 2015 на 1 января 2017 года, блока №2 на этой же станции — с 1 января 2017 на 1 января 2019 года.
Мощность блока №1 на Ленинградской АЭС-2 начнет поставляться 1 января 2018 года (вместо прежде планировавшегося 1 января 2016 года), блока №2 на этой же станции — 1 февраля 2020 года вместо 1 января 2018 года.
Речь идет о внесении изменений в приложения к договорам купли-продажи (поставки) мощности новых атомных станций. Перенести сроки вводов новых блоков на АЭС «вправо» поручал ранее вице-премьер Аркадий Дворкович. Это необходимо в связи с избытком мощности в энергосистеме и для снижения нагрузки на потребителей, объясняли источники в отрасли.
В Росатоме подтвердили новые сроки ввода, подчеркнув, что речь идет о промышленной эксплуатации. «Энергопуски состоятся примерно на год раньше, поскольку это время требуется для проведения программы испытаний на разных уровнях», — сказал представитель компании Сергей Новиков. По его словам, этот срок также включает перерывы на ревизию оборудования и планово-предупредительные ремонты.
Ранее глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщал, что также корпорация может сдвинуть ввод нового блока на Курской АЭС с 2020 на 2022 год. Он отмечал, что пока нет потребности выводить действующие блоки станции. «Мы запросили у министерства энергетики прогноз спроса на электроэнергию. Ну и понятно, если раньше мы исходили из того, что этот блок потребуется уже в 2020 году, то сейчас по прогнозу, судя по всему, это не 2020 год, а 2022», — говорил С. Кириенко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…