ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Рабочая группа АСИ поддержала пересмотр модели техприсоединения к электросетям для потребителей с установками мощностью менее 15 кВт

Рабочая группа «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» поддержала необходимость внесения изменений в нормативные документы в части увеличения стоимости льготного технологического присоединения. Также группа высказалась за пересмотр принципа формирования платы и установления льготной ставки за 1 кВт в рамках максимальной мощности, определенной для льготных категорий. В состав рабочей группы входят представители профильных министерств и ведомств, потребителей, производителей электрической энергии, электросетевых компаний.

«Льготная стоимость технологического присоединения для всех потребителей с энергоустановками мощностью менее 15 кВт сейчас составляет 550 рублей, реальные затраты сетевых организаций в среднем колеблются в пределах 100-300 тыс. рублей» — отмечает председатель правления НП ТСО Александр Хуруджи. При этом в тарифе следующего периода сетям регуляторы компенсируют далеко не все затраты, а только тот объем средств, который вписывается в установленные социально-экономическим прогнозом Минэкономразвития предельные показатели роста тарифа. Также следует отметить, что объем заявок на строительство новой мощности растет в среднем на 20% в год, а реальное потребление электрической энергии со стороны льготных групп при этом практически не увеличивается.

Согласно представленным расчетам ОАО «Россети» и НП ТСО стоимость технологического присоединения предлагается установить в пределах 2-5 тыс. руб. за Квт. Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» поддержала предложение с условиями, что стоимость киловатта составит не более 2 тыс. рублей.

«В связи с тем, что возможность получения данной льготы, предоставленной для малого бизнеса используется лицами, не имеющими отношения к малому и среднему бизнесу (к примеру, СНТ, девелоперами), а также нередко заявители по подключению не несут риски потерь в случае неиспользования построенной мощности, считаем возможным внести изменения, определив льготное подключение со стоимостью 2000руб за 1Квт с обязательным условием подключения сетевыми организациями до принимающего устройства потребителя», — отметил Председатель Комитета по энергетике ОПОРЫ РОССИИ Валерий Шагаев.

При этом в протоколе рабочей группы подчеркивается, что изменение ставки должно быть синхронизировано с изменениями, утвержденными Федеральным законом N 83-ФЗ «О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике». Согласно 83-ФЗ уже с октября текущего года вводятся льготы за подключение к электрическим сетям, на этот раз для потребителей с установками мощностью 15-150 кВт (в основном, это малый и средний бизнес). Проект предусматривает, что через полтора года сетевые организации будут подключать за свой счет и эту группу потребителей. Если приблизить к экономическим реалиям затраты на подключение потребителей с установками мощностью до 15 кВт, то и техприсоединение групп потребителей, указанных в 83-ФЗ должно быть решено в этой логике.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх