Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Национальное агентство Бразилии по нефти, природному газу и биотопливу одобрило сделку по приобретению дочерним предприятием Роснефти Rosneft Brasil дополнительной 55%-й доли в проекте Солимойнс у бразильской PetroRio (в прошлом HRT). В результате закрытия этой сделки Роснефть получит 100%-й контроль над проектом и станет его оператором. Объем сделки составит $55 млн, и по ее завершению Роснефть рассчитывает продолжить геологоразведочные работы в поиске перспективных залежей нефти и продвинуться в реализации проекта по возможной монетизации уже обнаруженных запасов газа. Кроме того, российская компания надеется получить синергетический эффект с проектами, реализуемыми ею в Венесуэле.
Роснефть получила 45% в проекте по разработке 16 лицензионных участков в бассейне Солимойнс в результате сделки по приобретению ТНК-BP. Ресурсы (С3) 11 открытых залежей углеводородов на участках оцениваются в 717 млн баррелей нефтяного эквивалента, из которых 95% приходится на природный газ. Перспективные ресурсы нефти участков оцениваются в 1005 млн баррелей, а газа — в 800 млн баррелей нефтяного эквивалента.
Ранее Роснефть, HRT и Petrobras успели договориться об исследовании схем совместной монетизации запасов газа в рамках проекта Солимойнс. Партнерство с Petrobras необходимо, так как компания является единственным владельцем газотранспортной инфраструктуры в бассейне реки Солимойнс. Ранее полученные положительные результаты разведки газа и испытания скважин, а также планы по дополнительному бурению, разработанные с учетом полученных данных, дают основания считать планы Роснефти по монетизации газовых запасов бассейна Солимойнс реалистичными. Напомню, предполагаемые объемы добычи газа оценивались в порядка 3 млн куб. м в день.
Стоит отметить, что хоть со сбытом добытого газа проблем быть не должно, так как Бразилия импортирует более 40% потребляемого газа, разработка газовых месторождений, расположенных вдали от потенциальных потребителей, означает высокие расходы на транспортировку при относительно низкой по сравнению с нефтью ценой реализации. Именно поэтому для успеха проекта необходима дальнейшая работа по поиску коммерческих запасов нефти в регионе.
Ранее бразильский оператор проекта уже обнаружил ряд объектов, где могут быть запасы легкой нефти, конденсата и жирного газа, однако крупных находок жидких углеводородов на участках Роснефти пока не было.
Стоимость сделки не столь велика, однако капитальные затраты в проект довольно высоки и оценивались в порядка $14 млрд с учетом инвестиций в транспортную инфраструктуру. Если вспомнить о низкой коммерческой привлекательности части проекта по монетизации запасов газа и о геологических рисках, связанных с поиском жидких углеводородов, встает вопрос о целесообразности дополнительных инвестиций в бразильский проект Роснефти. Надеждам инвесторов на то, что Роснефть закончит заграничную экспансию и тем самым сократит инвестиционную программу, сбыться было не суждено.
Рекомендация по акциям Роснефти — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…