Актуально
Мосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергииПервое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на ЯмалеВ 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в КиргизиюГруппа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминаловЗа 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощностиВ Майкопе и пригородах отремонтировали 115 км ЛЭП 0,4-10 кВ
На Богучанской ГЭС начались испытания поверхностного водосброса №2, имеющего уникальную для российской гидроэнергетики ступенчатую конструкцию. Сотрудники станции и представители генерального проектировщика проверят соответствие режима работы водосброса проектным значениям.
Водосброс № 2 предназначен для пропуска воды при больших паводках в дополнение к глубинному водосбросу №1. Водосброс не входил в состав изначального проекта Богучанской ГЭС, созданного еще в советские годы. При актуализации проекта в 2000-х годах было принято решение о повышении уровня безопасности гидроэлектростанции путем строительства нового водосброса, который был размещен вместо трех планировавшихся ранее гидроагрегатов. При этом возникла необходимость “вписать” водосброс в уже построенные сооружения. Эта задача была успешно решена путем использования уникальной, ранее не используемой в российской гидроэнергетике ступенчатой конструкции водосброса. Его принцип работы заключается в гашении энергии потока воды не только в водобойном колодце, но и на ступенях водосливной грани.
Водосброс входит в состав секций № 20-22 бетонной плотины ГЭС. Длина сооружения — 90 м, оно состоит из гладкого водосливного оголовка, переходного участка со ступенями высотой 0,5 м и водосливной грани со ступенями высотой 1,5 м. Водобойный колодец в нижней части сформирован из бетонных плит толщиной 4,5 м. При максимальном открытии всех затворов вода может сливаться через 5 пролетов шириной 10 м. Пропускная способность водосброса составляет 2800 м³/с.
Испытания будут проводиться в соответствии с программой, составленной генеральным проектировщиком станции — ОАО «Институт Гидропроект». Во время первого этапа будет открыт на максимум центральный пролет, во время второго – два крайних. На третьем этапе будут открыты все пять пролетов на высоту 2,6 м, максимальный расход воды при этом составит 1200 м3/с. В ходе испытаний будет проверена работа всех элементов водосброса, установлено соответствие работы сооружения проекту, изучен режим течения в водобойном колодце.
Во время всех испытаний Лаборатория гидротехнических сооружений ОАО «Богучанская ГЭС» будет проводить непрерывные вибрационные и сейсмометрические измерения, измерение уровней воды в верхнем и нижнем бьефе с интервалом 30 минут. Фото- и видео-фиксация режимов течения воды по сооружениям водосброса будут выполнятся с четырех разных точек. После проведения каждого этапа испытаний бетон на оголовке водосброса и ступенчатой водосливной грани будет осматриваться для принятия решений о переходе к следующему этапу испытаний.
После завершения испытаний будет проведено водолазное обследование дна водобойного колодца и участка русла нижнего бьефа за водосбросом. Эксплуатационные службы выполнят внеочередной цикл измерений телеметрической, фильтрационной и геодезической аппаратуры и визуальный осмотр бетонных поверхностей в транспортном туннеле, в смотровых и кабельных галереях. Результаты испытаний станут основой для акта о готовности водосброса №2 к постоянной эксплуатации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Мосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергии
600 тыс из которых уже находятся в режиме автоматического опроса.
Первое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на Ямале
На площадке Пуровского нефтеперерабатывающего завода.
В 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в Киргизию
С 550 тыс т до 650 тыс т.
Группа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминалов
Проект будет реализован в течение 5 лет.
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Выполнено подключение почти 2,8 тыс новых объектов, еще около 400…
В Майкопе и пригородах отремонтировали 115 км ЛЭП 0,4-10 кВ
Заменили 570 изоляторов, 180 опор, 18 км изношенного провода на…