Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На Богучанской ГЭС начались испытания поверхностного водосброса №2, имеющего уникальную для российской гидроэнергетики ступенчатую конструкцию. Сотрудники станции и представители генерального проектировщика проверят соответствие режима работы водосброса проектным значениям.
Водосброс № 2 предназначен для пропуска воды при больших паводках в дополнение к глубинному водосбросу №1. Водосброс не входил в состав изначального проекта Богучанской ГЭС, созданного еще в советские годы. При актуализации проекта в 2000-х годах было принято решение о повышении уровня безопасности гидроэлектростанции путем строительства нового водосброса, который был размещен вместо трех планировавшихся ранее гидроагрегатов. При этом возникла необходимость “вписать” водосброс в уже построенные сооружения. Эта задача была успешно решена путем использования уникальной, ранее не используемой в российской гидроэнергетике ступенчатой конструкции водосброса. Его принцип работы заключается в гашении энергии потока воды не только в водобойном колодце, но и на ступенях водосливной грани.
Водосброс входит в состав секций № 20-22 бетонной плотины ГЭС. Длина сооружения — 90 м, оно состоит из гладкого водосливного оголовка, переходного участка со ступенями высотой 0,5 м и водосливной грани со ступенями высотой 1,5 м. Водобойный колодец в нижней части сформирован из бетонных плит толщиной 4,5 м. При максимальном открытии всех затворов вода может сливаться через 5 пролетов шириной 10 м. Пропускная способность водосброса составляет 2800 м³/с.
Испытания будут проводиться в соответствии с программой, составленной генеральным проектировщиком станции — ОАО «Институт Гидропроект». Во время первого этапа будет открыт на максимум центральный пролет, во время второго – два крайних. На третьем этапе будут открыты все пять пролетов на высоту 2,6 м, максимальный расход воды при этом составит 1200 м3/с. В ходе испытаний будет проверена работа всех элементов водосброса, установлено соответствие работы сооружения проекту, изучен режим течения в водобойном колодце.
Во время всех испытаний Лаборатория гидротехнических сооружений ОАО «Богучанская ГЭС» будет проводить непрерывные вибрационные и сейсмометрические измерения, измерение уровней воды в верхнем и нижнем бьефе с интервалом 30 минут. Фото- и видео-фиксация режимов течения воды по сооружениям водосброса будут выполнятся с четырех разных точек. После проведения каждого этапа испытаний бетон на оголовке водосброса и ступенчатой водосливной грани будет осматриваться для принятия решений о переходе к следующему этапу испытаний.
После завершения испытаний будет проведено водолазное обследование дна водобойного колодца и участка русла нижнего бьефа за водосбросом. Эксплуатационные службы выполнят внеочередной цикл измерений телеметрической, фильтрационной и геодезической аппаратуры и визуальный осмотр бетонных поверхностей в транспортном туннеле, в смотровых и кабельных галереях. Результаты испытаний станут основой для акта о готовности водосброса №2 к постоянной эксплуатации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…