Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Россия изучает возможности для дополнительной загрузки порта Козьмино и транзита через Казахстан для увеличения объема поставок нефти в Китай, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Ранее президент «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что КНР откладывает как минимум на три года строительство нефтепровода «Мохэ-Дацин», который должен позволить увеличить поставки российской нефти по ВСТО в Китай на 5 миллионов тонн.
«Проблема с поставками дополнительных 5 миллионов тонн связана с тем, что в КНР были введены дополнительные экологические требования и она не смогла завершить в срок строительство своей части трубопровода», — пояснил Дворкович.
«Частично мы дозагрузили трубу в направлении Козьмино, это один с небольшим миллион тонн, частично уже компенсация произошла. И мы смотрим в рамках доброй воли, как компенсировать оставшуюся часть, и есть возможность небольшой дозагрузки Козьмино, возможность дополнительного транзита через Казахстан. Будет ли это в целом 5 миллионов тонн, я не скажу, мы пытаемся с коллегами найти решение», — добавил он.
В 2013 году «Роснефть» и китайская CNPC договорились о поставках в Китай в течение 25 лет 360 миллионов тонн нефти. Общая сумма поставок оценивается в 270 миллиардов долларов. Согласно межправительственному соглашению от 22 марта 2013 года на период 2015-2017 годов, увеличение поставок по отводу от нефтепровода ВСТО «Сковородино-Мохэ» должно было составить 5 миллионов тонн нефти в год.
Однако китайская сторона не успела в срок завершить строительство на своей территории нефтепровода «Мохэ-Дацин» (продолжение от нефтепровода «Сковородино-Мохэ»). В связи с этим «Роснефть» и CNPC подписали техническое соглашение о временном изменении пункта поставки нефти. Это дало «Роснефти» возможность поставлять нефть в рамках контракта не только через Сковородино, но и через морской порт Козьмино (конечная точка ВСТО).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.