Свежее
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодныеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Министры энергетики Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Великобритании и США во вторник приняли коммюнике, в котором подчеркнули приверженность предыдущему документу, провозгласив диверсификацию энергопоставок главным элементом энергетической безопасности.
Председательство в «большой семерке» с 1 июля прошлого года перешло к Германии, саммит глав государств G7 пройдет в 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах. В Гамбург министры съехались по приглашению министра экономики и энергетики Германии Зигмара Габриэля. Последняя встреча министров в этом формате состоялась в Риме в 2014 году.
Документ был принят по итогам двухдневной работы министров с участием представителей Еврокомиссии. Еще в Риме, как ответ на сложившуюся кризисную ситуацию на Украине, был сформирован план действий из 13 пунктов. Этот план во вторник было решено поддержать и расширить.
«Восьмерка» превратилась в «семерку» после того, как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне событий вокруг Украины.
Коммюнике
Как сказано в документе, министры «рассматривают диверсификацию как ключевой элемент энергетической безопасности».
«Мы ставим цель по дальнейшей диверсификации энергобаланса, энергоносителей и маршрутов их доставки. Мы верим, что все это в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе может привести к улучшению сопротивляемости энергосистем перебоям в поставках», — отмечается в коммюнике. Было решено и дальше поддерживать Украину на пути реформы систем энергообеспечения, а также стремиться к прозрачности рынков и «диверсификации стран-поставщиков». Также министры G7 договорились поддерживать развитие возобновляемых источников энергии и совершенствовать энергоэффективность.
В дополнение к уже оговоренному год назад в Риме, министры согласовали еще шесть пунктов, в том числе, поддержку Украины и улучшение кибербезопасности в сфере энергетики.
Ничего нового?
Многим участникам встречи показалось, что с момента принятия последнего коммюнике в Риме 5-6 мая прошлого года существенных нововведений встреча в Гамбурге не привнесла.
«Целью этого заседания было обсудить очень общие принципы — энергоэффективность, инновационные технологии, энергобезопасность. Я думаю, что сделать это удалось, кроме того, у нас в документе записано теперь много нового. К примеру, тема кибербезопасности в Риме не звучала вообще», — пояснил журналистам глава Минэкономики и энергетики Германии Зигамр Габриэль.
«С момента последней встречи в Риме есть целый ряд шагов вперед», — добавил он. По словам министра, вопрос эффективности расходования энергии в Риме тоже не был озвучен.
«В Риме мы, собственно, говорили о том, как быть с конкретным актуальным кризисом, возникшим на из-за событий на Украине. Мы не говорили там ни об эффективности, ни о кибербезопасности, ни о новых технологиях. Там речь шла, собственно, лишь об одном — можем мы стать независимыми от России и как быстро, и как быть с реверсными поставками в страны Восточной Европы и на Украину», — сказал Габриэль.
Тема Украины, действительно, звучала на встрече в Гамбурге не так громко, как в Риме.
«Мы приветствуем тот факт, что Украина с момента нашей последней встречи начала важные реформы в сфере энергетики. Одновременно мы призываем Украину продолжать решающие реформы в сфере энергетической политики. Мы подчеркиваем готовность поддерживать Украину и другие страны в реформах политики энергетики с тем, чтобы прийти к экономически устойчивым, прозрачным и надежным энергосистемам», — говорится в коммюнике G7.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодные
Замена городских фонарей на светодиодные в Санкт-Петербурге дает ежегодную экономию…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
К 18:20 мск фьючерс на Brent ускорил снижение и торговался…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…