Свежее
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Министры энергетики Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Великобритании и США во вторник приняли коммюнике, в котором подчеркнули приверженность предыдущему документу, провозгласив диверсификацию энергопоставок главным элементом энергетической безопасности.
Председательство в «большой семерке» с 1 июля прошлого года перешло к Германии, саммит глав государств G7 пройдет в 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах. В Гамбург министры съехались по приглашению министра экономики и энергетики Германии Зигмара Габриэля. Последняя встреча министров в этом формате состоялась в Риме в 2014 году.
Документ был принят по итогам двухдневной работы министров с участием представителей Еврокомиссии. Еще в Риме, как ответ на сложившуюся кризисную ситуацию на Украине, был сформирован план действий из 13 пунктов. Этот план во вторник было решено поддержать и расширить.
«Восьмерка» превратилась в «семерку» после того, как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне событий вокруг Украины.
Коммюнике
Как сказано в документе, министры «рассматривают диверсификацию как ключевой элемент энергетической безопасности».
«Мы ставим цель по дальнейшей диверсификации энергобаланса, энергоносителей и маршрутов их доставки. Мы верим, что все это в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе может привести к улучшению сопротивляемости энергосистем перебоям в поставках», — отмечается в коммюнике. Было решено и дальше поддерживать Украину на пути реформы систем энергообеспечения, а также стремиться к прозрачности рынков и «диверсификации стран-поставщиков». Также министры G7 договорились поддерживать развитие возобновляемых источников энергии и совершенствовать энергоэффективность.
В дополнение к уже оговоренному год назад в Риме, министры согласовали еще шесть пунктов, в том числе, поддержку Украины и улучшение кибербезопасности в сфере энергетики.
Ничего нового?
Многим участникам встречи показалось, что с момента принятия последнего коммюнике в Риме 5-6 мая прошлого года существенных нововведений встреча в Гамбурге не привнесла.
«Целью этого заседания было обсудить очень общие принципы — энергоэффективность, инновационные технологии, энергобезопасность. Я думаю, что сделать это удалось, кроме того, у нас в документе записано теперь много нового. К примеру, тема кибербезопасности в Риме не звучала вообще», — пояснил журналистам глава Минэкономики и энергетики Германии Зигамр Габриэль.
«С момента последней встречи в Риме есть целый ряд шагов вперед», — добавил он. По словам министра, вопрос эффективности расходования энергии в Риме тоже не был озвучен.
«В Риме мы, собственно, говорили о том, как быть с конкретным актуальным кризисом, возникшим на из-за событий на Украине. Мы не говорили там ни об эффективности, ни о кибербезопасности, ни о новых технологиях. Там речь шла, собственно, лишь об одном — можем мы стать независимыми от России и как быстро, и как быть с реверсными поставками в страны Восточной Европы и на Украину», — сказал Габриэль.
Тема Украины, действительно, звучала на встрече в Гамбурге не так громко, как в Риме.
«Мы приветствуем тот факт, что Украина с момента нашей последней встречи начала важные реформы в сфере энергетики. Одновременно мы призываем Украину продолжать решающие реформы в сфере энергетической политики. Мы подчеркиваем готовность поддерживать Украину и другие страны в реформах политики энергетики с тем, чтобы прийти к экономически устойчивым, прозрачным и надежным энергосистемам», — говорится в коммюнике G7.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»
Посвящённое цифровизации, развитию облачных технологий и ИИ мероприятие собрало на…
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.