Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Техническое задание на проектирование пятого энергоблока Белоярской АЭС с коммерческим «реактором будущего» на быстрых нейтронах БН-1200 предстоит подготовить в нынешнем году, говорится в проекте годового отчета электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» концерна «Росэнергоатом».
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
Более того, только в РФ сейчас эксплуатируется единственный энергоблок с такой установкой промышленного уровня мощности – это третий блок Белоярской АЭС с реактором БН-600 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 600 мегаватт с жидкометаллическим теплоносителем, натрием).
Летом 2014 года состоялся пуск опытно-промышленного четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800. Этот блок должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.
Также в прошлом году были завершены технический проект активной зоны реактора БН-1200 со смешанным оксидным уран-плутониевым (МОКС) топливом и основные разработки по строительной и технологической компоновке энергоблока БН-1200.
«В 2015 году предстоит провести экспертизы разработанной документации, внести вытекающие из этого корректировки и подготовить техническое задание на проектирование энергоблока БН-1200 в качестве энергоблока №5 Белоярской АЭС», – говорится в проекте годового отчета «Росэнергоатома».
Ранее сообщалось, что до 2030 года будет решен вопрос о возможном строительстве в России трех энергоблоков с реакторами БН-1200.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…