Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Компания «Газпром» потеряла от $5 до $6 млрд за неудачную попытку прекратить реверс газа на Украину. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на собственные расчеты на основе отраслевой статистики и данные источников в монополии.
В частности, $5,5 млрд «Газпром» недополучил в качестве выручки при поставках газа в дальнее зарубежье. Еще $400 млн составили «штрафы за недопоставку номинированных покупателями объемов газа», уточняет агентство.
В июне 2014 года «Газпром» перевел поставки газа на Украину в режим предоплаты. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. О своей готовности поставлять газ на Украину весной 2014 года заявляли Германия, Франция и Венгрия. О поставках газа на Украину объявляла и Словакия.
Сразу после начала реверсных поставок «Газпром» пообещал ввести ограничения для европейских поставщиков, которые осуществляют реверсные поставки. Глава компании Алексей Миллер заявлял, что компания «внимательно смотрит за реверсом». Заявления «Газпрома» вынудили европейские компании сократить реверсные поставки газа на Украину, заявлял в июле 2014 года экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
По состоянию на октябрь 2014 года по реверсной схеме на Украину шло примерно 27 млн куб. м газа в сутки. Их поставляли четыре компании, говорил источник РБК в немецкой компании RWE. Причем половина этого объема приходилась на норвежскую компанию Statoil. Она продавала газ Украине по своповой теме — меняла свой газ в Германии на российский газ в Словакии в аналогичных объемах у Eustream. Оставшиеся объемы газа поставляли немецкая компания E.ON, французская GDF Suez и американская трейдинговая структура TrailStone.
В марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украине удалось избавиться от энергетической зависимости от России. В нынешнем году Украина будет закупать реверсный газ по $245 за тысячу кубометров, заявлял он. По его словам, Украина полностью диверсифицировала механизм поставок газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…