Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Вчера завершился визит в Москву президента ExxonMobil Рекса Тиллерсона. По данным источников, ему так и не удалось до конца согласовать вопрос о возврате участникам проекта «Сахалин-1», оператором которого выступает компания, около $500 млн переплаченных налогов — вопрос будет решаться «руководством страны». В то же время, утверждают собеседники, топ-менеджер заверил российские власти, что компания не собирается сворачивать действующие проекты в стране и готова в перспективе развивать бизнес, пишет «Коммерсантъ».
Президент американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон вчера покинул Москву, рассказали источники, знакомые с ходом визита. Топ-менеджер приезжал, чтобы урегулировать спорный вопрос вокруг налогообложения проекта «Сахалин-1» (ExxonMobil — оператор, еще 30% у японской Sodeco, а по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC). Речь идет о снижении налога на прибыль по проекту и возврату около $500 млн переплаты за шесть лет.
В среду и четверг господин Тиллерсон встретился с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, министром финансов Антоном Силуановым и дважды — с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Как говорят собеседники, чиновники выслушали доводы американской компании, но решить вопрос окончательно не удалось: он будет дополнительно обсуждаться в Белом доме и Кремле. «Понятно, что лишних $500 млн сейчас нет, как их выплачивать неясно. Окончательное решение будет приниматься на самом верху»,— отмечают источники.
При этом, утверждают они, Рекс Тиллерсон одновременно заверил, что сворачивать бизнес в России ExxonMobil не собирается, а наоборот, заинтересована в его развитии. Помимо «Сахалина-1» ExxonMobil еще в 2011 году договорилась о стратегическом партнерстве с «Роснефтью», в рамках которого планировалось осваивать арктический шельф и трудноизвлекаемые запасы. Но после введения в прошлом году санкций США и ЕС против России ExxonMobil, финансировавшая геологоразведку, вынуждена была приостановить работы. Потенциальные потери компания оценивала в $1 млрд.
Не исключено, что спорные $500 млн могут быть зачтены в счет новых проектов, говорят собеседники. Например, обсуждается возможность строительства завода по выпуску сжиженного природного газа в рамках «Сахалина-1». Также ExxonMobil обсудила и вопрос о снижении закупочной цены сахалинского газа для ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и ОАО «Хабаровсккрайгаз». Для расчета тарифа поставок газа в октябре 2014 года был использован средний курс доллара 37,1 руб., но в результате девальвации рубля стоимость газа может подорожать на 3,8 млрд руб. ExxonMobil, говорят источники, готова идти навстречу и продолжать переговоры о понижающем коэффициенте.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…