Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Эксперт Эфган Нифти из Института стратегических исследований Каспия считает, что зависимость Турции от импорта природного газа весьма велика — 98 процентов, в связи с этим для нее очень важно иметь разные источники его поставки.
Трансанатолийский газопровод (TANAP), строительство которого начнется в Турции во вторник, при всей своей важности не станет конкурентом для проектируемого российско-турецкого газопровода «Турецкий поток», считают опрошенные РИА Новости турецкие эксперты — Эфган Нифти из Института стратегических исследований Каспия и Волкан Оздемир из Института изучения энергетических рынков.
В торжественной церемонии закладки первого камня в строительство TANAP в провинции Карс на северо-востоке Турции примут участие турецкий и азербайджанский президенты Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев.
Оба проекта нужны для энергетической безопасности Турции
«Сейчас на рынке возрастает потребность в газе, поэтому TANAP и «Турецкий поток» не станут конкурентами. Напротив, для энергетической стабильности и безопасности Турции каждый из них будет играть важную роль», — говорит Нифти.
По его словам, зависимость Турции от импорта природного газа весьма велика — 98%, в связи с этим для нее очень важно иметь разные источники его поставки. Газ, который будет поступать в Турцию из Азербайджана, с точки зрения энергетической безопасности страны очень важен. Этот газ будет транспортироваться в Европу, что также повышает степень значимости Турции», считает Нифти.
«Турецкий поток» не будет конкурентом для ТANAP, во всяком случае на первом этапе. Еще три года назад я говорил, что по экономическим причинам «Южный поток» построить невозможно, поэтому необходимо направить маршрут газопровода через Турцию, создав на территории Турции энергетический хаб. Сообщение о соглашении России и Турции по новому газопроводу меня обрадовало», — говорит Оздемир.
Покупатели газа известны
Предварительные договоренности с европейскими потребителями о покупке газа в рамках TANAP уже существуют на ближайшие 25 лет на сумму около 200 миллиардов долларов, напомнил Нифти.
Что касается «Турецкого потока», то Оздемир не считает реалистичной ее заявленную мощность — 63 миллиарда кубометров газа.
«Более реальна половина этой цифры. 15 миллиардов кубометров возьмет Турция, и примерно столько же — страны Южной Европы. Считаю, что правильнее назвать этот проект не «Турецким потоком», а «Евразийским потоком». Он еще больше сблизит Турцию с Россией и обязательно даст хорошие результаты», — сказал Оздемир.
Два варианта реализации «Турецкого потока»
По словам Оздемира, при всей важности проекта TANAP его значение для Турции не стоит преувеличивать, поскольку в его рамках Турция играет роль не энергетического центра, а всего лишь коридора. Поэтому TANAP больше важен для Баку, чем для Анкары. Эксперт пока затрудняется сказать, будет ли более важен для Турции «Турецкий поток», чем TANAP, поскольку переговоры с Россией по этому проекту продолжаются.
«Есть два варианта будущего соглашения по «Турецкому потоку». Турция может стать страной-транзитером — это значит, что газопровод будет реализован по схеме TANAP с хабом в Греции, что для Турции является риском. Второй вариант — Москва и Анкара договорятся о создании хаба в Турции. Для Турции это было бы намного лучше и выгоднее. Кроме того, это полезнее для развития турецко-российских отношений», — сказал Оздемир.
Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.
Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода с рабочим названием «Турецкий поток» для транспортировки газа из РФ в Турцию через Черное море «Газпром» и турецкая трубопроводная компания Botas подписали 1 декабря 2014 года. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров, из которых около 50 миллиардов кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 миллиарда кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.