Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Газпром повернулся лицом к Азии, решив отказаться от ставшего в традиционным дня инвестора в Лондоне. Вместо этого столь важное мероприятие было перенесено в АТР. Сегодня, 3 февраля, оно состоялось в Гонконге, а 5 февраля пройдет в Сингапуре.
Ключевыми для обсуждения темами на гонконгском дне инвестора стали влияние санкций на деятельность компании и будущее экспортных поставок российского газа.
В ходе мероприятия стало известно, что в прошлом году экспорт газа в дальнее зарубежье снизился на 9%, до 147 млрд куб. м по сравнению с результатом 2013 года, когда на эти рынки было поставлено 162,5 млрд куб. м энергоносителей. Снижение объемов продаж сопровождалось падением цены на продукцию Газпрома в Европе на 11,4%, до $341 за тыс. куб. м. Для сравнения: в 2013 году, средняя цена реализации газа в Европе составила порядка $385 за тыс. куб. м.
Однако, по прогнозам Газпрома, поставки газа на ключевой для компании европейский рынок в 2015-2017 годах вырастут на 5-8%, до 155-160 млрд куб. м. Этому должно способствовать удешевление нефти, к которой привязаны цены на сырье Газпрома. При цене на нефть в $60 за баррель цена на газ Газпрома в Европе, по моим расчетам, составит порядка $275 за тыс. куб. м, а при росте цены нефти до $70 за баррель поднимется примерно до $320 за тыс. куб. м.
Ранее я уже писал, что серьезное снижение цен на нефть приведет к заметному удешевлению российского газа, которое сделает неконкурентоспособным на ключевых рынках Газпрома СПГ из США и Австралии. Это, в свою очередь, поможет отечественной госкорпорации удержать и увеличить долю рынков Европы и АТР. В Европе помимо снижения цен этому будет способствовать и сокращение собственной добычи газа в регионе.
Подтверждения этой тенденции уже есть. Газпром и Китай договорились о поставках трубопроводного газа по восточному маршруту, идут переговоры по поводу поставок и по маршруту западному. Ранее предполагалось, что Газпром получит предоплату, согласившись на снижение цены. Однако недавно стало известно, что предоплату российская компания не получит в связи с отсутствием необходимости скидки в условиях низких цен на нефть. Газпром свернул проект Южный поток, вместо которого будет построен новый газопровод идентичной мощности, который позволит увеличить поставки энергоносителя в Турцию и — транзитом через страну — в Европу. Таким образом, российская компания уже использует сложившуюся ситуацию для заключения новых контрактов на поставку газа.
Введенные против российского нефтегазового сектора санкции ограничили ряду российских компаний доступ к западным рынкам капитала. На стоимости заимствования отечественного бизнеса за рубежом скажется и снижение суверенного рейтинга РФ крупнейшими международными рейтинговыми агентствами. В подобных условиях компании стали присматриваться к возможности привлечения финансирования от банков стран АТР.
Газпром в этом смысле не исключение. Финансовый директор корпорации ранее заявлял, что в текущих рыночных условиях, компания рассматривает возможность выпуска облигаций в офшорных юанях и обсуждает перспективы сотрудничества с азиатскими финансовыми институтами. На состоявшемся дне инвестора эти планы были подтверждены. Это еще одна важная причина, по которой Газпрому пришлось отдать приоритет азиатским инвесторам. В этой связи позитивным фактором, что крупнейшее независимое рейтинговое агентство Dagong на днях присвоило Газпрому наивысший рейтинг кредитоспособности.
Рекомендация по акциям Газпрома — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.