Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
ОАО ТГК-1 представило результаты производственной деятельности за 2014 год, который ознаменовался снижением выработки электроэнергии. Объем производства электрической энергии в отчетном периоде составил 26 426 млн кВт/ч. Это почти на 10% ниже показателей 2013 года. Среди основных причин этого спада можно отметить продолжающееся ослабление спроса на электроэнергию «на сутки вперед», а также низкую водность рек по итогам первых трех кварталов прошлого года.
Худшую динамику выработки электроэнергии по итогам 2014 года показал филиал «Невский», на который приходится 62,8% всех мощностей ТГК-1 в данном сегменте. По итогам года выработка на электростанциях этого филиала сократилась сразу на 13%, что стало весьма чувствительным ударом для итоговых производственных результатов компании. Показатели выработки остальных филиалов не сильно изменились по сравнению с 2013 годом.
При этом ТГК-1 продолжает всеми силами оптимизировать производство. По крайней мере через весь текст официального пресс-релиза прослеживается мысль, что главный предмет гордости компании — снижение удельного расхода топлива на 4,8%. Очевидно, что руководство ТГК-1 все больше старается нагружать новые, а значит и более эффективные мощности. По итогам 2014 года объем выработки новых блоков увеличился на 6,2%, до 6 684 млн кВт/ч, что соответствует 25,3% от общей выработки компании, или 44,6% от выработки ТЭЦ.
Отпуск тепловой энергии также не смог порадовать хорошими результатами и по итогам 12 месяцев показал снижение до 24 339 тыс. Гкал, что почти на 4% ниже аналогичных показателей 2013 года. И здесь тоже главным аутсайдером оказался филиал «Невский», который показал наибольшее снижение — на 7,3%, недотянув даже до 19 000 тыс. Гкал. Причем в секторе теплоэнергетики этот филиал еще важней для компании: он вырабатывает 77,8% всей энергии.
Финансовые результаты деятельности ТГК-1 за 2014-й мы узнаем примерно через месяц, когда будет опубликована отчетность по РСБУ. Чего же нам ожидать от нее? Согласно прогнозам Газпром энергохолдинга (ГЭХ), владеющего контрольным пакетом акций ТГК-1, выручка компании должна выйти в символический плюс, а чистая прибыль — увеличиться на 2,5%, достигнув 3,3 млрд руб.
Эти прогнозы вполне обоснованны, я ожидаю примерно таких же цифр, однако меня больше пугают показатели, которые компания может продемонстрировать по итогам 2015 года. Я совершенно не удивлюсь, если ее чистая прибыль в этом году упадет на 20-30%. Для этого есть целый ряд причин. Во-первых, не на руку компании может сыграть плохая водность рек (гидроэлектростанции составляют около 40% всех мощностей ТГК-1), которая в последние годы частенько подкидывает неприятные сюрпризы. Во-вторых, по-прежнему не решен вопрос с невостребованными мощностями в периоды теплой погоды, когда энергопотребление падает до минимальных значений. И, в-третьих, нельзя забывать, что приоритетную загрузку имеют атомные электростанции.
Однако при всем при этом нельзя забывать, что мы живем в России, где капитализация энергокомпаний зависит не столько от корпоративных решений, сколько от отраслевых. К примеру, уход от «последней мили», который может стать отличным долгосрочным драйвером для роста котировок. Кроме того, обозначенные выше негативные прогнозы потеряют свою актуальность в случае реорганизации бизнеса ТГК-1 и передачи гидрогенерирующих активов финской Fortum, диалог с которой продолжается с декабря прошлого года.
Если взглянуть на производственные результаты ТГК-1 за последние восемь лет, то можно отметить, что после рекордных показателей выработки электроэнергии, которые компания смогла показать в 2011 году, уже второй год подряд наблюдается снижение в этом сегменте. Более того, выработка электроэнергии в 2014 году показала пусть и символически, но все же минимальные значения с 2007 года. По отпуску теплоэнергии дела еще хуже: производственные результаты, показанные в прошлом году, стали и вовсе самыми низкими за всю новейшую историю компании.
Однако не стоит забывать, что руководство ТГК-1 взяло твердый курс на оптимизацию производства и все большее использование новых, более эффективных мощностей. И, быть может, незначительное снижение производственных показателей уже совсем скоро может обернуться куда более внушительным ростом выручки и чистой прибыли.
Пик инвестиционной программы ТГК-1 остался далеко позади, а значит есть все основания надеяться еще и на повышение дивидендной доходности в обозримом будущем, тем более что руководство ГЭХа с каждым годом приближается к заветной цифре дивидендных отчислений в размере 25% от чистой прибыли. Правда, по итогам 2014 года дивидендную доходность вряд ли можно будет назвать привлекательной: ожидаемые 4% просто меркнут по сравнению с падением котировок акций компании за последние полгода, хотя в относительном выражении дивидендная доходность может стать рекордной за всю новейшую историю компании.
Рекомендация по акциям ТГК-1 — «покупать». Потенциал роста превышает 100%.
Козлов Юрий, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.