Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Кризис привел к удорожанию импортного оборудования и комплектующих, ускорив процессы импортозамещения. В какой степени эта тенденция затронула распределительные сетевые компании? С этим вопросом корреспондент ИА “ЭнергоНьюс” обратился к заместителю генерального директора по техническим вопросам – главному инженеру ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергею Андрусу.
Насколько актуальна для вашей компании проблема импортозамещения?
— Дело в том, что кризис поставил перед нами несколько другую задачу: важно было найти «золотую середину» — держать баланс между внедрением современного, более дорогого энергоэффективного оборудования там, где это действительно необходимо, и снижением затрат за счет использования надежных и проверенных временем технологий. И здесь очень важно было просчитать и продумать каждое управленческое решение, поскольку где-то новое оборудование и технологии могут в разы повысить эффективность работы, а где-то затраты на них будут не вполне оправданы.
Какого оборудования в 2009 году было закуплено больше — импортного или отечественного — и по каким причинам отдавалось предпочтение тому или иному производителю?
— Так как производственная программа МРСК Центра и Приволжья в 2009 году была сформирована с учетом целей повышения энергоэффективности всего сетевого комплекса, среди поставщиков и производителей мы выбирали и выбираем тех, оборудование которых позволяет выстроить эффективную и бесперебойную работу сетевой инфраструктуры. Мы не экономим на качестве и, приобретая любой товар, мы покупаем продукцию, которая отвечает современным нормам безопасности, удобна в эксплуатации, доступна по цене, достаточно надежна. Такой подход позволяет нам уменьшать количество технологических нарушений в работе сетевого комплекса, сбоев в электроснабжении населения в регионах присутствия компании, а приобретенное качественное оборудование также позволяет увеличить пропускную способность электрических сетей и присоединить новых потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.