Актуально
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭСТранснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026гМинэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимии
Кризис привел к удорожанию импортного оборудования и комплектующих, ускорив процессы импортозамещения. В какой степени эта тенденция затронула распределительные сетевые компании? С этим вопросом корреспондент ИА “ЭнергоНьюс” обратился к заместителю генерального директора по техническим вопросам – главному инженеру ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергею Андрусу.
Насколько актуальна для вашей компании проблема импортозамещения?
— Дело в том, что кризис поставил перед нами несколько другую задачу: важно было найти «золотую середину» — держать баланс между внедрением современного, более дорогого энергоэффективного оборудования там, где это действительно необходимо, и снижением затрат за счет использования надежных и проверенных временем технологий. И здесь очень важно было просчитать и продумать каждое управленческое решение, поскольку где-то новое оборудование и технологии могут в разы повысить эффективность работы, а где-то затраты на них будут не вполне оправданы.
Какого оборудования в 2009 году было закуплено больше — импортного или отечественного — и по каким причинам отдавалось предпочтение тому или иному производителю?
— Так как производственная программа МРСК Центра и Приволжья в 2009 году была сформирована с учетом целей повышения энергоэффективности всего сетевого комплекса, среди поставщиков и производителей мы выбирали и выбираем тех, оборудование которых позволяет выстроить эффективную и бесперебойную работу сетевой инфраструктуры. Мы не экономим на качестве и, приобретая любой товар, мы покупаем продукцию, которая отвечает современным нормам безопасности, удобна в эксплуатации, доступна по цене, достаточно надежна. Такой подход позволяет нам уменьшать количество технологических нарушений в работе сетевого комплекса, сбоев в электроснабжении населения в регионах присутствия компании, а приобретенное качественное оборудование также позволяет увеличить пропускную способность электрических сетей и присоединить новых потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…
Транснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026г
Механизм индексации тарифов «Транснефти» до 2030г по принципу «инфляция минус…
Минэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимии
Заявил замминистра энергетики Дмитрий Исламов.