Актуально
Импорт нефти в КНР в январе — августе вырос на 2,5%, а газа — снизился на 5,9%В северных районах Камчатки начинается отопительный сезонВ 2025г ДРСК планирует ввод 540,9 МВА трансформаторной мощности и 964 км ЛЭП20 лет спортивных традиций: юбилейная спартакиада Россети Новосибирск объединила более 300 энергетиковСША хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
В 2015 году доходы стран ОПЕК упадут на $316 млрд прт сохранении нынешних цен на нефть. Это приведет к сокращению притока нефтедолларов на мировые финансовые рынки. С учетом остальных экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, эта цифра будет еще больше.
Цены на нефть практически достигли дна, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa). А к концу года североморская Brent вновь вернется к отметке в $100 за баррель, как заклинание повторяют аналитики ряда других крупных инвестбанков
По оценке BNP Paribas, которую приводит The Financial Times, если цены на нефть в следующем году сохраняться на уровне в районе $70 за барр., экспортная выручка стран ОПЕК сократится на $316 млрд по сравнению с доходами при средней трехлетней цене в $105.
В 2012 году на пике нефтяных цен вложения ОПЕК в американские гособлигации и корпоративные ценные бумаги достигали $500 млрд, отмечает директор африканского и ближневосточного направлений Института международных финансов Джордж Абед. По его мнению, в 2015 году при средних нефтяных ценах в $78 за барр. этот показатель не превысит $100 млрд.
Одним из ключевых факторов снижения долларовых доходов от продажи углеводородов стал рост добычи нефти в США. Поэтому США импортируют меньше нефти, чем обычно, что означает и меньший приток долларов за рубеж, пишет FT. По мнению аналитиков, это может грузить дефицитом долларовой ликвидности.
Алан Раскин из Deutsche Bank полагает, что воздействие нефтедолларов на американские рынки не столь велико, поскольку в последние годы страны ОПЕК меньше вкладывали в экономику США. Он отмечает, что если производители нефти будут вынуждены продавать свои активы, что пополнить национальные бюджеты, то это может вызвать оживление.
С середины июня стоимость Brent упала на 40%. Среди причин для этого FT называет увеличение добычи сланцевой нефти в США и снижение спроса на нефть в Китае. После отказа ОПЕК сократить уровень нефтедобычи цены упали еще больше.
Инвестор Пьер Андюран полагает, что баррель может в следующем году упасть до $60. Крупнейший экспортер ОПЕК Саудовская Аравия также считает, что цены на нефть стабилизируются в районе $60. В Эр-Рияде и других странах Персидского залива готовы к таким ценам, однако полагают, что на таком низком уровне они долго не продержаться.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Импорт нефти в КНР в январе — августе вырос на 2,5%, а газа — снизился на 5,9%
До 376,04 млн т нефти и 81,91 млн т газа.
В северных районах Камчатки начинается отопительный сезон
8 сентября тепло придет в дома жителей в сёлах Тигиль…
В 2025г ДРСК планирует ввод 540,9 МВА трансформаторной мощности и 964 км ЛЭП
Объем инвестиций составит порядка 20 млрд руб.
20 лет спортивных традиций: юбилейная спартакиада Россети Новосибирск объединила более 300 энергетиков
С 3 по 5 сентября прошла XX летняя спартакиада «Россети…
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.