Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
В 2015 году доходы стран ОПЕК упадут на $316 млрд прт сохранении нынешних цен на нефть. Это приведет к сокращению притока нефтедолларов на мировые финансовые рынки. С учетом остальных экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, эта цифра будет еще больше.
Цены на нефть практически достигли дна, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa). А к концу года североморская Brent вновь вернется к отметке в $100 за баррель, как заклинание повторяют аналитики ряда других крупных инвестбанков
По оценке BNP Paribas, которую приводит The Financial Times, если цены на нефть в следующем году сохраняться на уровне в районе $70 за барр., экспортная выручка стран ОПЕК сократится на $316 млрд по сравнению с доходами при средней трехлетней цене в $105.
В 2012 году на пике нефтяных цен вложения ОПЕК в американские гособлигации и корпоративные ценные бумаги достигали $500 млрд, отмечает директор африканского и ближневосточного направлений Института международных финансов Джордж Абед. По его мнению, в 2015 году при средних нефтяных ценах в $78 за барр. этот показатель не превысит $100 млрд.
Одним из ключевых факторов снижения долларовых доходов от продажи углеводородов стал рост добычи нефти в США. Поэтому США импортируют меньше нефти, чем обычно, что означает и меньший приток долларов за рубеж, пишет FT. По мнению аналитиков, это может грузить дефицитом долларовой ликвидности.
Алан Раскин из Deutsche Bank полагает, что воздействие нефтедолларов на американские рынки не столь велико, поскольку в последние годы страны ОПЕК меньше вкладывали в экономику США. Он отмечает, что если производители нефти будут вынуждены продавать свои активы, что пополнить национальные бюджеты, то это может вызвать оживление.
С середины июня стоимость Brent упала на 40%. Среди причин для этого FT называет увеличение добычи сланцевой нефти в США и снижение спроса на нефть в Китае. После отказа ОПЕК сократить уровень нефтедобычи цены упали еще больше.
Инвестор Пьер Андюран полагает, что баррель может в следующем году упасть до $60. Крупнейший экспортер ОПЕК Саудовская Аравия также считает, что цены на нефть стабилизируются в районе $60. В Эр-Рияде и других странах Персидского залива готовы к таким ценам, однако полагают, что на таком низком уровне они долго не продержаться.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…