Актуально
В РФ впервые изготовили оборудование для предотвращения выбросов сернокислотного туманаЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $62 впервые с 8 маяНа севере Ростовской области к зиме отремонтировали 92 км ЛЭПННК вложит свыше 1 млрд руб в новые АЗС и в модернизацию нефтебазы в Хабаровском краеОПЕК+ в сентябре нарастили добычу на 880 тыс б/с, но превысили план на 910 тыс б/сНефтяной экспорт из РФ в сентябре вырос до 7,44 млн б/с
Минфин и Минэнерго России на совещании во вторник не достигли окончательной договоренности по вопросу экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минфина.
«Совещание состоялось, обсуждались принципиальные подходы, на следующей неделе обсуждение будет продолжено», — сказал представитель пресс-службы.
Ранее статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов сообщил, что на совещании министерства постараются достичь предварительных договоренностей. При этом Минфин считает, что заменить действующую сейчас нулевую ставку экспортной пошлины на пониженную можно уже в июле, если договоренность будет достигнута.
Минфин предлагает установить пониженную ставку на всю группу, потому что на остальных месторождениях пока добыча нефти не производится. Фактически это коснется четырех месторождений, в том числе Ванкорского, Верхнечонского и Талаканского.
Экспортные пошлины на нефть Восточной Сибири в настоящее время регулируются ежемесячно. Решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений было принято в феврале 2009 года с целью активизации разработки недр этого региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Сейчас льготы распространяется на 22 месторождения: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское, Вакунайское.
Вместе с тем, по расчетам Минфина, бюджет РФ за счет обнуления этих пошлин за год недосчитается 150 миллиардов рублей. В связи с этим был поднят вопрос о выведении из перечня льготных месторождений тех, которые являются рентабельными, или введении для них пошлины с понижающим коэффициентом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $62 впервые с 8 мая
По данным на 11:37 мск, стоимость Brent снижалась на 2,27%,…
На севере Ростовской области к зиме отремонтировали 92 км ЛЭП
А также 60 ПС 35-110 кВ и 193 ТП 6-10/0,4…
ННК вложит свыше 1 млрд руб в новые АЗС и в модернизацию нефтебазы в Хабаровском крае
Компания в крае располагает собственной разветвленной сетью из 125 автозаправок,…
ОПЕК+ в сентябре нарастили добычу на 880 тыс б/с, но превысили план на 910 тыс б/с
Такие данные приводятся в октябрьском отчете МЭА.
Нефтяной экспорт из РФ в сентябре вырос до 7,44 млн б/с
Доходы снизились до $13,35 млрд.