Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Российские компании могут принять участие в грандиозном проекте в Казахстане. Астана пригласила их начать бурение на Прикаспийской впадине. Первая скважина стоимостью $500 млн должна дойти до глубины 15 км. В проект, который получил название «Евразия», пригласили ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Роснефть», а также Chevron и Shell. Но, по неофициальной информации, пока инвесторы относятся к нему скептически, пишет «Коммерсантъ».
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев вчера запустили проект «Евразия», который предполагает бурение 15-километровой скважины в районе Прикаспийской впадины. По словам первого замминистра энергетики Казахстана Узакбая Карабалина, в этом регионе сосредоточено около 80% ресурсов углеводородов страны. Стоимость бурения оценивается в $500 млн. Координатор «Евразии» Балтабек Куандыков уточнил, что для реализации проекта будет создан консорциум, интерес к участию в нем проявили ЛУКОЙЛ, «Роснефть», Shell и Chevron.
О начале реализации проекта «Евразия» Казахстан объявил еще в октябре 2012 года. Власти страны тогда говорили, что принять участие хотят шесть-семь компаний, в том числе из США, России и Китая. В ЛУКОЙЛе, «Роснефти» и Chevron от комментариев вчера отказались. В Shell заявили, что «переговоров по участию не ведут». Источник, близкий к ЛУКОЙЛу, признает, что компания «неофициально обсуждала участие в проекте». «Но ничего конкретного нет, перспективы непонятны, и согласия на участие ЛУКОЙЛ не давал. Переговоры еще продолжатся»,— уточняет собеседник. Опыт работы в Казахстане у ЛУКОЙЛа пока не слишком удачный. Совместно с «Газпромом» и «Казмунайгазом» он вел геологоразведку на структуре Центральная на Каспии, также ЛУКОЙЛ владел 50% в Caspian Investment Resources, но продал актив своему партнеру Sinopec за $1,2 млрд, списав убыток $358 млн.
Проект «Евразия» состоит из трех этапов. Первый включает сбор и переработку материалов прошлых лет. Второй — проведение «масштабного исследования», а третий — бурение. «Это будет рекордная глубина, потому что глубже, чем Кольская скважина в России (более 12 км), не удалось пробурить еще никому в мире»,— говорит Узакбай Карабалин. По оценкам местных специалистов, ресурсный потенциал Прикаспийского региона составляет до 40 млрд тонн условного топлива. Они прогнозируют открытие примерно 20 крупных месторождений углеводородов с запасами более 300 млн тонн. Еще в советское время в Казахстане были пробурены Аралсорская и Бикжальская скважины глубиной около 7 км.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research согласен, что Прикаспийский регион еще не исчерпал всех ресурсов углеводородов: он остается перспективным, хотя труднодоступные нефть и газ там давно успешно добывают. Но у России нет опыта по сверхглубокому бурению, даже в СССР были пробурены только две скважины, добавляет эксперт. По его мнению, «Евразия» — трудозатратный и капиталоемкий проект, но если российские компании рискнут, то могут сделать значительные открытия, которые окупят вложения, а также получат «колоссальный опыт».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…