Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Японское правительство намерено включить пункт о строительстве нефтеперерабатывающего завода недалеко от Владивостока в новое соглашение между Россией и Японией, которое может быть подписано между двумя странами в ходе намеченного визита российского президента Владимира Путина в Токио, сообщает газета «Известия» в среду.
Как рассказал мэр японского города Ниигата Акира Синода, изначально предполагалось разместить НПЗ в одноименной префектуре Ниигата, но от этой идеи отказались. «Раньше у нас был такой завод, но мы посчитали, что восстановить его будет очень сложно и дорого, поэтому прорабатывается идея строительства нефтеперерабатывающего завода под Владивостоком», — сообщил Синода.
По словам мэра, если завод будет построен (соглашение предусмотрит его строительство в среднесрочной перспективе), Япония договорится с Россией и о закупке для него российской нефти. «О точной стоимости нефти пока говорить рано, но цена может быть в полтора раза больше, чем стоимость российской нефти для Китая», — заявил мэр.
«Надеемся, что осенний визит Путина в Японию откроет нам такие перспективы (строительства нефтеперерабатывающего завода — ред.) и межправительственный договор будет подписан», — добавил мэр Ниигаты. Сейчас, по его словам, правительством Японии готовятся документы и соглашения с Россией, и в них, скорее всего, войдет также трубопровод между Сахалином и островом Хоккайдо.
По данным Синоды, в строительстве НПЗ заинтересованы три крупнейших нефтеперерабатывающих компании страны — JX Nippon Oil & Energy Co., Idemitsu Kosan Co. (по объему нефтепереработки на втором месте после Nippon), а также Showa Shell Sekiyu Сo. (крупнейший акционер с 35% — европейская Royal Dutch Shell, 15% у Saudi Aramco из Саудовской Аравии, 50% акций распределены между мелкими индивидуальными и институциональными инвесторами).
В Showa Shell Sekiyu газете подтвердили, что компания имеет виды на несколько проектов в России. Однако, как отметили в пресс-службе, пока Showa Shell Sekiyu не имеет подробных планов касательно строительства НПЗ в Приморье. «Пока не подписано конкретных соглашений, об этом говорить рано», — прокомментировали в пресс-службе. В двух других упомянутых компаниях сообщили, что у них вложения в строительство завода в планах не значатся.
Визит в Японию президента России запланирован на осень, однако пока его конкретные сроки не определены. Правительство Японии пока использует формулу, что вопрос о нем «будет решен, исходя из комплексного рассмотрения различных факторов». Неизвестны также сроки визита в Россию главы МИД Фумио Кисиды, который должен предшествовать поездке Путина. Визит Кисиды должен был состояться весной, но был отложен на неопределенный срок из-за ситуации на Украине.
Япония в связи с нестабильной ситуацией на Украине ввела уже четыре пакета санкций против России. Последним четвертым ужесточается процедура для экспорта вооружений и товаров, которые могут иметь к ним отношение; вводится запрет на операции с ценными бумагами пяти банков. Первые три пакета были приняты значительно позже западных партнеров Японии и по содержанию отличались заметной мягкостью.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.