Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ЛУКОЙЛ, 2,5 ГВт мощности электростанций которого не прошли конкурентный отбор на 2015 год, начал борьбу за возвращение на рынок. Компания, рискующая потерять около 18% доходов от энергетики, обратилась в ФАС, правительство, «Совет рынка» и к «Системному оператору», а к двум последним подала иск в арбитражный суд Москвы. В ЛУКОЙЛе считают, что спрос на электроэнергию для отбора был рассчитан некорректно, а низкая цена на мощность в европейской части России сформировалась искусственно. Если ФАС выявит признаки сговора, отбор могут провести снова и цены для энергетиков и потребителей изменятся, пишет «Коммерсантъ».
Вчера в арбитражный суд Москвы поступил иск от «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» к НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) и ОАО «Системный оператор ЕЭС» (СО; диспетчер единой энергосистемы). В ЛУКОЙЛе не комментируют ситуацию. Источник, знакомый с содержанием иска, пояснил, что ЛУКОЙЛ не согласен с итогами конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2015 год и требует их пересмотра.
На КОМ раз в год отбираются станции, которые в течение следующего года будут получать плату за мощность (порядка 30% всех доходов). КОМ-2015 завершился на прошлой неделе, из-за избытков мощности, обусловленных вводом новых станций и снижением спроса, невостребованными оказались 15,4 ГВт мощности (годом ранее — всего 3,1 ГВт). Цена в первой ценовой зоне (Европа и Урал) сложилась на 27,7% ниже уровня КОМ-2014, во второй (Сибирь) — напротив, выросла на 84%. Из генерирующих компаний ЛУКОЙЛа КОМ прошло лишь «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго». В нефтекомпании уточнили, что не отобраны 2,5 ГВт из 4,3 ГВт ее мощностей. Это, считают в ЛУКОЙЛе, «наносит удар как по самим компаниям, так и по регионам, где они работают» (Юг России).
В целом по объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга в этом году не отобрано 4,9 ГВт мощности. В ЛУКОЙЛе поясняют, что «в результате использования упрощенной математической модели» 4 ГВт не отобраны из-за конкуренции с мощностями соседних зон. Сильно сузил спрос и третий энергоблок Ростовской АЭС: атомная энергетика отбирается в приоритетном порядке и учитывается с начала года, хотя пуск блока намечен только на октябрь 2015 года. По мнению компании, в ходе КОМ «имело место некорректное формирование баланса между спросом и предложением и возможное манипулирование ценами со стороны ряда крупных поставщиков» (в первой ценовой категории работают почти все крупные энергокомпании). Это «должно стать предметом пристального внимания со стороны ФАС и Минэнерго», считают в ЛУКОЙЛе.
В ФАС ЛУКОЙЛ уже обратился 22 сентября с заявлением о возможном манипулировании ценами. Глава управления контроля электроэнергетики службы Виталий Королев подтвердил, что жалобы поступили и рассматриваются. «Если будут установлены признаки манипулирования ценами,— говорит он,— ФАС обратится в набсовет «Совета рынка» с просьбой отменить итоги КОМ на следующей неделе». В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича также подтвердили получение жалобы ЛУКОЙЛа. В Минэнерго говорят, что «в установленном порядке» компания не обращалась.
В «Совет рынка» и СО ЛУКОЙЛ прислал письма с претензиями к порядку определения спроса на мощность и предположениями о возможном сговоре участников рынка. Порядок определения величины спроса на мощность для проведения КОМ зафиксирован в приказе Минэнерго и действует уже пять лет, говорят в «Совете рынка», и СО пользуется именно им. В СО подчеркивают: вся нужная информация была опубликована за 45 дней до КОМ, что позволяло любому участнику «выработать адекватную стратегию» при подаче ценовых заявок. Единообразие цен, уверяют в «Совете рынка»,— «абсолютно нормальная ситуация для КОМа». «Замечания участника демонстрируют некомпетентность менеджмента при работе на оптовом рынке»,— говорят в НП.
Конфликты вокруг КОМ стали в последние годы, по сути, нормой. В 2012 году ФАС обвинила Волжскую ТГК и ТГК-6 (входят в «КЭС-Холдинг») и «ТГК Уруссинская ГРЭС» в согласованной подаче заявок в Поволжье. Итоги КОМ были отменены, повторный отбор дал снижение цены на 23%. Компании успешно оспорили решение ФАС в суде, но на цены это уже не повлияло. В 2013 году «Э.Он Россия» просила ФАС пересмотреть итоги КОМ-2014 по второй ценовой зоне, где цена на мощность снизилась на 40% к уровню 2013 года, но безуспешно. В суде оспаривать итоги КОМ пока никто не пытался. Детали иска ЛУКОЙЛа не раскрываются, поэтому юристы содержательно прокомментировать его перспективы пока не могут.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…