Свежее
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирнюСибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Во вторник в Вене делегация Минэнерго во главе с министром Александром Новаком провела переговоры по добыче и поставкам нефти с руководством Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Во встрече также приняли участие представители «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла» и «Транснефти». ОПЕК может принять решение о снижении добычи на полмиллиона баррелей в сутки, заявил по итогам переговоров генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри. Пресс-секретарь главы Минэнерго Ольга Голант сообщила, что Россия не станет следовать рекомендациям ОПЕК и снижать собственную добычу и экспорт, пишут «Известия».
— Поскольку мы не входим в ОПЕК, Россия не будет следовать плану организации и понижать добычу и экспорт нефти, на этот год объемы добычи останутся прежними, — сказала Голант.
По ее словам, на добычу не должны повлиять и санкции Запада. Как ранее сообщали в Минэнерго, наложенный запрет на поставку технологий и высокотехнологичного оборудования, необходимого для добычи трудноизвлекаемой нефти, также не отразится на добыче ресурсов.
Для России вопрос падения спроса на нефть и цен на нее — один из самых важных, учитывая долю доходов от экспорта нефти. 8 сентября котировки нефти Brent упали ниже психологически значимой отметки в $100 за баррель. Согласно данным от 15 сентября, цена за баррель опустилась до $96,5 — до минимального показателя за последние 14 месяцев. По мнению аналитиков, это связано в первую очередь с существенным замедлением роста спроса на нефть в Европе и Китае. Эксперты прогнозируют снижение мирового спроса на нефть в 2014 году на 50 тыс. баррелей в день и в 2015 году — на 20 тыс. баррелей.
Несмотря на снижение цены на нефть, Россия продолжит наращивать ее добычу и к концу года выйдет на показатель в 525 млн т, таким образом, повысив его с прошлого года на 0,7%. К 2017 году, согласно планам Минэнерго, объем добычи должен достичь 526 млн т.
Президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин, который также принимал участие во встрече в Вене как советник президента «Роснефти», отметил, что диалог с ОПЕК важен для обеих сторон.
— Мы не являемся членами ОПЕК и на нас не распространяются ограничения и квоты. Это была третья встреча на столь высоком уровне. На ней обсуждались краткосрочные вопросы о возникших рисках на нефтяном рынке, связанных и с ценами на сырье, и с технологиями добычи. Со стороны России было сказано, что мы будем продолжать стабильную добычу нефти, что на трудноизвлекаемые запасы не влияют санкции Запада, так как у нас много собственных, локализованных технологий. Для ОПЕК очень важно понимать, как устроен нефтяной баланс. Для нас же было важно узнать, что происходит в других регионах мира, в которых добывается нефть, — сказал Фейгин.
По его словам, Россия не может снижать добычу по двум причинам.
— Первая — технологическая. Если мы отключим добычу на месторождениях, то вернуться к прежним уровням добычи будет сложно. Вторая заключается в том, что целый ряд стран — членов ОПЕК настроен на определенные уровни цен в мире. Кроме того, это повлияет и на доходы в бюджет. А нефтяная отрасль — бюджетообразующая, — пояснил президент фонда «Институт энергетики и финансов».
Согласен с ним и аналитик Райффайзен банка Андрей Полищук:
— У нас нет технических возможностей регулировать добычу нефти. У ОПЕК есть свободные мощности, у нас их нет.
Если мы перестанет бурить, то в будущем резко упадет добыча, восстановить ее будет сложно. ОПЕК же может легко позволить себе производить 4 млн баррелей в день уже через месяц-другой после возвращения к былым ценам.
По оценкам эксперта, несмотря на некоторое снижение цены, среднегодовая стоимость барреля нефти сильно не упадет.
— Мы ориентируемся, что среднегодовая цена барреля нефти в России выйдет примерно в $100. Такой прогноз обусловлен, к примеру, опытом 2008 года. Тогда цены падали ниже $50 за баррель, а среднегодовая цена все равно была около $100, — утверждает Андрей Полищук.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирню
В общей сложности для устройства фундамента им потребуется порядка 1,5…
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…