Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На первом этапе по газопроводу TANAP будет поставляться газ из Азербайджана в Турцию. Ресурсной базой для этого станет месторождение Шах-Дениз. Его запасы газа превышают 1 трлн куб. м. На идущей в настоящее время начальной стадии проекта (Шах-Дениз-1) месторождение уже дает порядка 9 млрд куб. м газа в год. Эти объемы поставляются покупателям по Южно-Кавказскому газопроводу. В рамках второй стадии освоения добыча вырастет на 16 млрд куб. м газа в год, из которых 6 млрд куб. м поступят в Турцию, а оставшиеся 10 млрд куб. м должны попасть на европейские рынки транзитом через эту страну. Начало добычи газа в рамках Шах-Дениз-2 ожидается в 2018 году, а поставки в Европу будут налажены уже в 2019-м. Общие инвестиции в проект оцениваются примерно в $25 млрд. Значительная их часть пойдет на улучшение существующей и строительство новой газотранспортной инфраструктуры.
Мощность Южно-Кавказского газопровода, идущего по территории Азербайджана, Грузии и Турции, будет увеличена. Будет построен газопровод TANAP, ведущий из Азербайджана через Турцию в Европу. К слову, в случае завершения строительства Транскаспийского газопровода он сможет поставлять в Европу и туркменское сырье. Наконец, для поставок энергоносителя с месторождения Шах-Дениз европейским потребителям будет построен Трансадриатический газопровод мощностью 10 млрд куб. м.
Акционерами консорциума Шах-Дениз являются британская BP (28,8%), норвежская Statoil (15,5%), азербайджанский SOCAR (16,7%), французская Total (10%), российский ЛУКОЙЛ (10%), иранская NIOC (10%), турецкая TPAO (9%).
Планируется, что одна из веток газопровода TANAP из Турции пойдет в Грецию, а другая — в Болгарию. Присоединение TANAP к Трансадриатическому газопроводу позволит транспортировать сырье и в Италию, транзитом через Грецию.
Турция в 2011 году подписала соглашение на поставку в страну 6 млрд куб. м газа из 16 куб. м планируемых к добыче в рамках второй стадии разработки месторождения Шах Дениз с консорциумом компаний, входящих в проект. В сентябре прошлого года были заключены соглашения на продажу оставшихся 10 млрд куб. м газа с швейцарским энергетическим трейдером Axpo Trading, итальянским трейдером Hera Trading, болгарской Bulgargaz, греческой DEPA, французской GDF SUEZ, а также трейдинговыми подразделениями итальянской Enel, немецкой E.ON, испанской Gas Natural SDG и англо-голландской Shell. Порядка 1 млрд куб. м будут поступать в Болгарию и Греции. Оставшиеся 9 млрд планируется продавать в Италии и на близлежащих рынках. В декабре прошлого года партнеры окончательно приняли инвестиционное решение по проекту Шах-Дениз-2.
Возвращаясь к значимости достигнутых договоренностей по TANAP, можно констатировать, что по завершении его строительства Европа сможет получать среднеазиатский газ из стран-производителей напрямую, в обход России. Планируется, что начальная мощность TANAP составит 16 млрд куб. м. К 2023 году его могут расширить до 23 млрд куб. м, к 2026 году до 31 млрд куб. м. Конечная мощность газопровода может достигнуть 60 млрд куб. м газа.
Очевидно негативным данное развитие событий грозит стать для Газпрома, который рискует снижением доли привлекательного европейского рынка. В выигрыше может оказаться ЛУКОЙЛ, владеющий долей в консорциуме Шах-Дениз.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…