Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Американская Moncrief Oil International, уже девять лет пытающаяся доказать в судах США свои права на долю в одном из крупнейших в России Южно-Русском месторождении газа, увеличила денежные требования к «Газпрому» со $110 млн до $1,3 млрд. Монополия считает, что дело должно быть передано из суда округа Таррант штата Техас в Федеральный суд Южного округа Техаса, который уже отклонил претензии Moncrief в 2006 году, пишет «Коммерсантъ».
Юристы Baker Botts, представляющие интересы «Газпрома», 6 августа подали заявление в суд Южного округа Техаса. Из текста документа (имеется в распоряжении издания) следует, что Moncrief увеличила сумму претензий к «Газпрому» со $110 млн до $1,3 млрд. Суть самого заявления в том, что, по мнению российской монополии, инициированное Moncrief Oil весной 2008 года разбирательство в суде округа Таррант штата Техас вокруг Южно-Русского месторождения газа является попыткой обойти принятое в 2006 году решение суда Южного округа Техаса, признавшего, что претензии Moncrief на долю в Южно-Русском не могут рассматриваться в американских судах.
Южно-Русское месторождение газа в ЯНАО — одно из крупнейших в России. По данным «Газпрома», запасы газа превышают 1 трлн кубометров (825,2 млрд кубометров по категории А+В+С1 и 208,9 млрд кубометров по категории С2), нефти — 5,7 млн тонн. Лицензия принадлежит ОАО «Севернефтегазпром», контрольным пакетом которого владеет «Газпром». По 25% минус три акции — у немецких Wintershall (дочерняя структура концерна BASF) и E.ON. На месторождении добывается 25 млрд кубометров газа в год, оно является основой ресурсной базы трансбалтийского газопровода Nord Stream.
Moncrief судится с «Газпромом» с 2005 года. Американская компания считает, что имеет право на долю (до 40%) в Южно-Русском благодаря заключенным в конце 1990-х договоренностям об СП с прежним недропользователем месторождения — ОАО «Запсибгазпром». После неудачного разбирательства в суде Южного округа Техаса (чье решение в 2007 году подтвердил апелляционный суд) Moncrief обратилась в суд округа Таррант штата Техас. Компания обвинила «Газпром» в нарушении коммерческой тайны, связанной с планами по переработке газа Южно-Русского месторождения и его продаже в США.
Летом 2008 года «Газпром» обратился в суд Южного округа штата Техас с просьбой забрать дело из суда округа Таррант, но судья Терри Минс (тот же, кто принял решение в 2006 году) отказал монополии при условии, что новое разбирательство не будет касаться спора о правах Moncrief на долю. После этого «Газпром» несколько лет оспаривал юрисдикцию суда округа Таррант по делу, но безуспешно. В итоге весной 2014 года начались слушания по существу дела.
Как утверждается в заявлении адвокатов «Газпрома», в ходе слушаний выяснилось, что обвинения Moncrief основаны на ее соглашении с Occidential Petroleum об участии в строительстве регазификационного терминала в США в обмен на опцион на долю в Южно-Русском. Этот факт, по мнению юристов Baker Botts, говорит о том, что дело требует арбитражного разбирательства в России с дальнейшим подтверждением решения в федеральном суде США. Адвокаты ссылаются на вторую главу раздела 9 Кодекса Соединенных Штатов Америки (U.S.C.— сводная кодификация федерального законодательства США), в которой описана процедура действия конвенции ООН «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (Нью-Йоркская конвенция 1958 года).
Советник юридической компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер считает, что федеральный суд не будет рассматривать это дело, оставив его в суде округа Таррант. Но и тот, по мнению юриста, не имеет права в рамках дела решать спор о претензиях Moncrief на долю в Южно-Русском месторождении, так как это юрисдикция российских арбитражных судов. Доказать же ущерб компании от нарушения коммерческой тайны без подтверждения ее прав на долю будет невозможно, то есть Moncrief, скорее всего, придется пройти через российские суды.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…