Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Наблюдательный совет НП «Совет рынка» сегодня может решить вопрос о продлении сроков гарантированного возврата инвестиций по договорам на поставку мощности с 10 до 15 лет. Государство с 2013 года продвигает эту идею, чтобы снизить ценовую нагрузку на потребителей электроэнергии, но этим по разным причинам недовольны как некоторые энергетики, так и сами потребители. Впрочем, государство, имеющее вместе с представителями госкомпаний большинство в набсовете, вполне может провести через него свои предложения, пишет «Коммерсантъ».
Энергокомпании и правительство пытаются согласовать позиции в споре об изменении сроков возврата средств по договорам на поставку мощности (ДПМ, обеспечивают окупаемость новых ТЭС, строящихся по обязательным инвестпрограммам) с 10 до 15 лет — сегодня вопрос будет рассматривать набсовет НП «Совет рынка». На прошлой неделе проблема обсуждалась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Но из-за разногласий чиновник поручил заняться ею «Совету рынка», рассказали два источника в отрасли и подтвердили в секретариате господина Дворковича.
ДПМ, подписанные в 2010 году, обещают ускоренный возврат инвестиций в новую генерацию с доходностью около 14% годовых и высокие штрафы за опоздания. Но осенью 2013 года при замораживании тарифов монополий ФСТ и Минэкономики предложили изменить эти параметры. Как сообщалось в январе, Минэнерго хочет продлить срок выплат по ДПМ до 15 лет. По анализу «Совета рынка» это снизит платежи потребителей в 2014-2022 годах, но повысит в 2024-2032 годах, когда общие платежи по ДПМ должны вырасти с 2,65 трлн до 3 трлн руб. В ФСТ и Минэкономики поддерживают идею Минэнерго. По мнению ФСТ, это снизит ценовую нагрузку на потребителей. График повышения цен будет более плавным, соглашаются в Минэкономики, хотя общая сумма выплат будет выше.
Однако участники рынка оценивают эти планы неоднозначно. По мнению НП «Сообщество потребителей электроэнергии», эффект снижения конечной цены будет ничтожно мал по сравнению с ростом платежей на оптовом энергорынке: при продлении ДПМ потребители дополнительно заплатят 323 млрд руб., а снижение средней одноставочной цены на электроэнергию составит всего 0,2 п. п. в 2016 году и 0,9 п. п. в 2017 году. У Минэнерго есть возможность реструктурировать платежи по ДПМ, не меняя условий и без ущерба для потребителей и генераторов: передать управление инструментом под контроль государства, к примеру, в ФНБ или ВЭБ, говорит директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. Нет общего мнения и у генераторов. Против продления ДПМ компании, более зависимые от заемного финансирования и не связанные с крупными банками, поясняет источник в отрасли, в их числе «Квадра», Сибирская генерирующая компания, КЭС. При продлении многим придется договариваться о новых условиях кредитования, что может повлечь ухудшение условий и требования по залогу активов, поясняет он. В КЭС подтверждают, что выступают за неизменность параметров ДПМ.
Но частным компаниям может не хватить поддержки при голосовании на набсовете «Совета рынка». В него входят 22 человека, среди них 14 — представители госорганов и госкомпаний. Поскольку министерства и ФСТ не против продления, высока вероятность, что его одобрят, считает собеседник, близкий к набсовету. «Правительство еще в прошлом году приняло решение об ограничении конечных цен, в том числе на электроэнергию,— напоминает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала».— Но госорганам трудно равномерно распределить риски между участниками рынка, чтобы принять сбалансированное решение по срокам ДПМ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.