Как стало известно, права на долю в крупнейшем ТЗК петербургского аэропорта Пулково предъявил его якобы бывший совладелец Максим Фрейдзон. В иске, поданном в США, бизнесмен утверждает, что его собственность незаконно отобрали «известные преступники», а затем она досталась структурам ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». Теперь господин Фрейдзон требует от компаний более $540 млн. Источники, впрочем, говорят, что он был совладельцем другой компании, а юристы сомневаются в перспективах иска, пишет «Коммерсантъ».
Гражданин Израиля и России Максим Фрейдзон потребовал от структур «Газпрома» и ЛУКОЙЛа в целом $540,9 млн в качестве компенсации за долю в подконтрольном им ЗАО «Совэкс» — до 2013 года единственном ТЗК петербургского аэропорта Пулково. Иск (копия есть у издания) подан в суд Южного округа штата Нью-Йорк 18 июля, ответчиками названы ЛУКОЙЛ, Lukoil North America, «Газпром», «Газпром нефть» и «Газпромнефть-Аэро». Господин Фрейдзон утверждает, что с 1994 года владел 29% акций компании «Сигма», которой принадлежали 66% акций «Совэкса». Его партнером был ныне покойный Дмитрий Скигин, контролировавший 71% акций «Сигмы» и 34% акций «Совэкса».
ЗАО «Совэкс» — крупнейший ТЗК в Пулково, обеспечивает около 90% потребностей аэропорта в топливе. Принадлежит ООО «ТЗК «Северо-Запад»», которым в равных долях владеют ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро» и ЗАО «Газпромнефть-Аэро». По данным СПАРК, выручка «Совэкса» в 2013 году составила 13,7 млрд руб., чистая прибыль — 1,2 млрд руб.
Максим Фрейдзон в иске утверждает, что «Совэкс» перешел под контроль структур ЛУКОЙЛа «благодаря подделке документов» и «другим противоправным действиям», совершенным при участии «известных преступников» Владимира Кумарина (Барсукова) и Сергея Васильева — совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ), основателем и крупным акционером которого был Дмитрий Скигин. Принадлежащая ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро» ТЗК «Северо-Запад» получила 98% акций «Совэкса» в конце 2007 года. В феврале 2008 года 50% долей ООО «ТЗК «Северо-Запад»» купило ЗАО «Газпромнефть-Аэро». Суммы сделок не раскрывались. К тому времени «Газпром нефть» возглавлял Александр Дюков, который ранее работал в структурах Дмитрия Скигина (в частности, в «Совэксе» и ПНТ) и, по мнению Максима Фрейдзона, должен был знать реальных владельцев «Совэкса». Также, считает бизнесмен, их должен был знать глава «Газпрома» Алексей Миллер, который работал в Комитете по внешним связям Петербурга, а затем в ПНТ.
Максим Фрейдзон утверждает, что в течение нескольких лет пытался получить доказательства своей причастности к «Совэксу», но под разными предлогами ему отказывали в запрашиваемых документах фирмы. Кроме того, бизнесмен говорит об «анонимных угрозах» и «нападениях» (жалобы в правоохранительные органы были оставлены без движения). В «Газпром нефти» заявили, что «компания, ее дочерние или зависимые лица не получали уведомления судов США о принятом иске». «В любом случае, при покупке акций ЗАО «Совэкс» требования российского законодательства не нарушались, проверка актива проведена должным образом»,— говорят в компании. В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались. Источник, знакомый с ходом покупки ТЗК в Пулково, утверждает, что владеющий комплексом «Совэкс» не имеет отношения к одноименной компании, упоминаемой в иске. По данным СПАРК, в Петербурге было зарегистрировано три ЗАО «Совэкс». Два из них прекратили работу в 2010 году. Максим Фрейдзон на звонки и письма не ответил.
Юристы считают, что перспектив у иска немного. В американский суд бизнесмен обратился на основании закона США о борьбе с организованной преступностью (RICO). Но суд, скорее всего, решит, что дело не подпадает под его юрисдикцию, считает советник «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. «Истцу надо доказать наличие «реальных контактов» ответчиков в США, то есть совершение на территории страны каких-то важных действий, связанных с делом»,— поясняет юрист. Но даже наличие формальной юрисдикции, по его словам, не гарантирует рассмотрения иска в Нью-Йорке, так как все связанные с делом процессы происходили в России, а значит, все свидетели и документы — российские. Подача иска в рамках RICO, добавляет юрист, не расширяет юрисдикцию.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.