Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
22 июля на совещании в Правительстве Республики Калмыкия с докладом, содержащим планы развития нефтегазовой отрасли Республики, выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Николай Очиров.
Калмыкия относится к регионам с доказанной промышленной нефтегазоносностью — начальные суммарные ресурсы углеводородов Республики оцениваются в 2,8 млрд. тонн условного топлива, в том числе жидких углеводородов насчитывается 1,2 млрд. тонн. При этом разведанность составляет всего 2,3% от всего объема начальных суммарных запасов.
ВРИО главы Калмыкии Алексей Орлов уже заявлял о намерении превратить Калмыкию в регион с развитой добычей углеводородов. Согласно планам, изложенным в докладе, на текущий момент основной задачей, стоящей перед отраслью, является геологическое изучение и подготовка перспективных площадей, на которых планируется открытие новых объектов, а также наращивание разведанных запасов углеводородов с учетом уже разрабатываемых месторождений. Кроме этого, акцент будет делаться на привлечении в республику крупных компаний, способных освоить имеющиеся ресурсы.
По сообщению Н. Очирова, в Калмыкии уже идет процесс привлечения в республику отраслевых гигантов, начата реализация крупных инвестиционных проектов. В частности, на сегодняшний день, согласно подписанному соглашению, приступило к работам по проекту строительства головных береговых сооружений и трубопроводной системы транспорта нефти и газа с месторождений Северного Каспия российская компания «ЛУКОЙЛ».
Данный проект предусматривает строительство на территории Калмыкии трубопроводной системы, головных береговых сооружений (ГБС) по приему нефти, в районе п. Комсомольский, которые предназначены для приема, хранения и транспортировки нефти в объеме 10 млн. тонн в год. Также будет строиться газовая трубопроводная система в районе п. Артезиан, с выходом на Ставропольский край, для транспортировки природного газа в объеме 6 млрд. м3 в год с месторождений Северного Каспия на завод «Ставролен» в г. Буденновск для дальнейшей переработки и сдачи в систему ОАО «Газпром». Завершение строительства намечено на 2015 год.
Реализация этого проекта позволит создать свыше 500 рабочих мест, а также способствовать подготовке собственных кадров для обеспечения деятельности построенных объектов. В бюджет республики ожидаются общие поступления в размере более 5,2 млрд. руб. при объеме привлеченных инвестиций более 11 млрд. рублей.
При участии компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Калмыкия будет также реализовываться проект ООО «Каспийская нефтегазовая компания», целью которого является эксплуатация нефтегазоконденсатного месторождения «Хвалынское» на шельфе Северного Каспия на условиях СРП. Проект предусматривает транспортировку и переработку газа в объеме 8,2 млрд. м3 в год.
Крупные нефтегазовые компании привлекаются и к геологоразведочным работам в Республике — в конце 2013 года ОАО «ЛУКОЙЛ», при содействии республики выкупившее 50% ЗАО «КалмТатнефть», совместно с «Татнефтью» активно начали реализацию программы по геологическому изучению и промышленному освоению Цекертинского участка недр.
На текущий момент завершено строительство скважины на Восточно-Бирюзакской площади, забой — 3360 м. В 2014 году планируется бурение скважины на Барьерной площади, планируемый забой — 5600 м. До 2017 года планируется пробурить 4 скважины, открыть 2 месторождения, общие затраты составят более 3,8 млрд. рублей.
Также, в настоящее время в Республике завершается строительство 3-х нефтеперекачивающих станций Каспийского трубопроводного консорциума, что увеличит пропускную способность трубопроводной системы до 67 млн. тонн в год. Планируется строительство нефтеперерабатывающего завода, мощность первого этапа которого составит 300 тыс. тонн в год; в перспективе вывод завода на уровень «миллионника».
«Планомерное и вдумчивое развитие нефтегазовой отрасли должно вывести экономику Калмыкии на новый уровень и открыть перед республикой новые возможности для решения серьезных социальных задач. Привлечение инвестиций, рост налоговых отчислений, создание новых рабочих мест – все это неминуемо приведет в итоге к существенному улучшению качества жизни жителей Калмыкии», — отметил Алексей Орлов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.