Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
«Роснефть», как и собиралась, начинает переводить свой конфликт с «Газпромом» в судебную плоскость. Не дожидаясь решения ФАС по доступу в транссахалинский газопровод, «Роснефть» подала в суд на владельца трубы — Sakhalin Energy (50% акций у «Газпрома»), пишет «Коммерсантъ». По данным издания, ФАС все еще может поддержать претензии нефтекомпании, тогда подача иска укрепит ее позиции, считают эксперты. В то же время судебный процесс может стать прецедентом в споре о доступе к газотранспортной системе «Газпрома», в том числе к экспортному газопроводу в Китай «Сила Сибири».
«Роснефть» подала в арбитражный суд Сахалинской области иск против Sakhalin Energy, оператора проекта «Сахалин-2» и владельца транссахалинского газопровода. Как пояснили в «Роснефти», компания собирается оспорить отказ Sakhalin Energy предоставить «Роснефти» доступ к этому газопроводу. В апреле «Роснефть» подала соответствующую жалобу и в ФАС, но регулятор пока не вынес решения. Источник в «Роснефти» напомнил, что «при отсутствии действенной реакции ФАС компания не исключала обращения в суд». В Sakhalin Energy от комментариев отказались.
Транссахалинский газопровод мощностью 18,6 млрд кубометров в год соединяет расположенные на севере Сахалина нефтегазовые месторождения проекта «Сахалин-2» (у «Газпрома» 50%, еще 27,5% у Shell, 12,5% у Mitsui и 10% у Mitsubishi) с заводом по сжижению газа на юге острова. Газопровод также является основой региональной системы газоснабжения, его мощность может быть увеличена после установки дополнительных компрессорных станций. «Роснефть» хочет использовать увеличенные мощности трубы для поставки газа с проекта «Сахалин-1» (у российской компании 20%) на отдельный СПГ-завод, о строительстве которого договорилась в 2013 году с ExxonMobil (30% в «Сахалине-1»). Если нефтекомпании придется строить новую трубу, это серьезно ухудшит экономику проекта. «Газпром» же многие годы пытался заполучить газ с «Сахалина-1» для расширения существующего СПГ-завода в рамках «Сахалина-2», но, не договорившись по цене с «Роснефтью», теперь планирует опираться на ресурсную базу «Сахалина-3» и загрузить газопровод самостоятельно. По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, в этом случае «тема для обсуждения вообще исчезнет».
По данным источников, «Роснефть», подавая жалобу в ФАС, надеялась на то, что регулятор довольно быстро вынесет решение в ее пользу, но возникли несколько проблем. Во-первых, сахалинский газопровод принадлежит не «Газпрому» (он обязан пускать в трубу независимых производителей газа), а Sakhalin Energy, не включенной в реестр естественных монополий, и труба не является частью Единой системы газоснабжения. Во-вторых, правовые отношения с имуществом Sakhalin Energy регулируются соглашением о разделе продукции (СРП), которое было заключено еще в 1994 году — до вступления в силу закона «О защите конкуренции» (именно на его положения опирается «Роснефть») и содержит пункт о неухудшении условий. Но СРП касается только «Сахалина-2», и если Sakhalin Energy решит прокачивать по трубе другой газ (например, с «Сахалина-3»), то будет обязана выполнить заявки независимых производителей, считает один из собеседников. По его словам, ФАС склонялась к тому, чтобы вынести Sakhalin Energy предупреждение об антимонопольном нарушении. Представитель ФАС заявил, что служба продолжает изучение жалобы и ждет дополнительные материалы от Sakhalin Energy.
Неудивительно, что «Роснефть», направив жалобу в ФАС, подала собственный судебный иск, поскольку активное участие компании-жалобщика в антимонопольном процессе существенно повышает шансы на выигрыш дела, считает член экспертного совета при правительстве Вадим Новиков. Он полагает, что решение «Роснефти» подать в суд также может быть вызвано желанием компании привлечь максимальное внимание к спору. По мнению источников, «Роснефть» подала иск, так как спешит получить гарантии доступа к трубе, которые необходимы для принятия инвестрешения по СПГ-заводу. «Рынок очень тесный, «Роснефти» нужно определяться как можно быстрее, иначе она не успеет выйти со своим СПГ до 2020 года»,— говорит один из собеседников, добавляя, что «Газпром» уже принял инвестрешение по «Владивостоку-СПГ», а расширение завода на Сахалине собирается одобрить в 2015 году. Другой собеседник считает, что «Роснефть» намерена использовать иск к Sakhalin Energy как прецедент для получения доступа к другим трубопроводам «Газпрома», прежде всего «Силе Сибири».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.