Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Решение по расширению газопровода Opal должно быть принято до 14 июля. Об этом сообщил руководитель департамента германской «Wintershall Россия» Марио Мерен.
«Еврокомиссия должна дать ответ по вопросу о статусе газопровода к 14 июля», — сказал он.
По словам представителя германской компании, в ноябре все документы были подписаны, все компромиссные соглашения между ЕК и владельцами газопровода — «Газпромом» и Wintershall — достигнуты. Однако в феврале Еврокомиссия потребовала дополнительные документы, продолжил Мерен.
«Это были незначительные пара вопросов, 30 апреля ЕК уведомила нас, что свое решение она направит нам 14 июля», — сказал он.
Wintershall не исключает проведения в 2014 году второго аукциона по мощностям Opal.
Как предлагало ранее Федеральное сетевое агентство ФРГ, компромиссом «Газпрома» и Еврокомиссии по газопроводу Opal станет разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе Opal в объеме 15,3 млрд кубометров. Это позволит полностью освободить газопровод Opal из-под действия «Третьего энергопакета» и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.
Представитель Bundesnetzagentur /Федеральное сетевое агентство ФРГ/ сообщил тогда, что аукцион, в котором могут быть распределены мощности Opal в случае позитивного решения Еврокомиссии, должен был состояться в срок до 2 июня 2014 года. Но для этого Еврокомиссии необходимо разобраться с оставшимися техническими вопросами и принять окончательное решение о доступе «Газпрома» к 100 проц мощностей Opal.
В конце 2013 года «Газпром» обратился в ЕК с запросом об освобождении Opal из-под действия «Третьего энергопакета». В соответствии с требованиями «Третьего энергопакета», «Газпром» обязан зарезервировать до половины мощностей Opal для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то, что естественным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд кубометров в год является газопровод «Северный поток». Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от Еврокомиссии обоснованных изъятий для Opal из норм «Третьего энергопакета» и расширения объема мощностей для нужд «Газпрома».
В январе 2014 года по итогам саммита Россия-ЕС президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода Opal на 100 процентов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…